Богатырская застава. Размышления у картины

Что, витязь, так всмотрелся рьяно
В просторы матушки-земли?
Орда воинственного хана
Вздымает снова пыль вдали?

Бушует вихорь смертоносный
Огня среди посадских стен?
Идут на приступ крестоносцы
Лавиною железных тел?

Нет, здесь покой. Шумит дубрава.
Луга почти что отцвели.
Над Куликовым полем славы
Плывут, курлыча, журавли.

Давно от кровожадных ханов
Осталась устная молва,
Спят витязи в седых курганах,
А Русь по-прежнему жива.

Она заставой легендарной
В столетьях устоять смогла,
Верша свой подвиг благодарный,
Спасая целый мир от зла!



«Богатыри» — знаменитая картина Виктора Михайловича Васнецова (1898).
Иллюстрация из свободного доступа в сети Интернет.


Рецензии
Очень красивые размышления у картины, Андрей!
Мира и процветания земле русской!
С теплом и уважением,

Евгения Рупп   28.06.2022 02:39     Заявить о нарушении
Храни, Господи, Россию!
С теплом и наилучшими пожеланиями,

Андрей Никашкин 2   03.07.2022 00:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.