Песни про ковыль

1

Есть тайная прихоть занозы
в бегущих волнах ковыля,
невянущей нивы курьёзы:
ни царства, ни славы, ни пользы,
за то -  это дивные грёзы,
кочующих песен обозы,
нам радость, как воздух несут,
и помнят, и верят, и ждут;
их взгляды- что в душу, что вдаль-
истома любви, но печаль...
Полынь,лебеда , да осот ,
но к сердцу ковыль прирастет.
Степь- Матушка, он -твои розы,
колючие, скрытые слёзы;
забава на выжженной бронзе,
и Белая Вечность твоя.

2

По курганам,по долинам сонным,
буйный ветер- ты степей слуга!
Ты развеешь пыль веков склоненных,
вновь взойдет и солнце и луна.
Как Бог повелел, так и будет,
ярма не страшась и беды,
цвети моя степь, славьтесь люди,
подальше от слез и войны!

3

Под лунным шатром
ковыла чешет косу,
но светится лик
запоздалой весны,
он с первым лучом
снимет белые росы,
а ветер шальной- осиянные сны.

4

И словно в мятеж,
убегая от зноя,
где правда, как соль,
а дожди, словно быль,
Наместник седой
серебристого поля,
и тайна и прерий,
и чары преддверий,
печальный, но гордый,
Красавец- Ковыль.

5

Ах,ковыль, ковыль,
Белогрива быль,
Да ополья страж,
Да в ночи мираж...

Ах,ковыль- трава,
Сиза голова,
Бросил милый друг,
Не сказал, где дух...

Замолчал навек,
Взял ковыль разбег...
По сухим холмам
 Он волочится,

Горе горькое,
Плакать хочется.

Волочи, ковыль
Мое горюшко,
Да развей тоску
В чистом полюшке.

Разбежался он
Да по полюшку,
И забрал себе
Мою долюшку.

6

Ковыли-ковыли
ковыли- соль земли
соль земли- блажь чудес
блажь чудес - белый лес
белый лес- сон небес
сон небес - бег - трава
бег-трава-  кто она?
знает всё, но молчит
к ясну -солнышку  мчит,
а за ней по пятам
пыль резвится летит

пыль резвится- летит
конь ретивый стоит
конь спесив как огонь
да без устали мчит
без разбора летит...

,

Горизонтом ушли
ковыли- ковыли...


Отклики моих друзей;

Николай Вершинин 2

Очень бережно смогли
Выростить Вы ковыли-
"На степном просторе" строк
Красота творит урок,
Стихов диво сотворя,
Ковылем нас покоря.
Манит нас ковыльный "схрон"
Строчками со всех сторон.

Абель Алексей

Это высокая поэзия, на уровне классики.
Зачарованно прочёл.Изумительная, очень
колоритная живопись словом,
прекрасно переданные ощущения.
Под впечатлением.

           ***
Спасибо тебе, талантливая поэтесса!Ярко, образно,
и просто волшебно ты описала "серебристую степь",
все увидела и прочувствовала!
Маркова Надежда


Рецензии
Я видела много ковылей, очень стойкая трава, засуха ей нипочём.
С уважением и добром.

Наталья Ивановна Пчелкина   30.05.2024 12:33     Заявить о нарушении
Да, конечно,Наташа.

Натали Мишарина   30.05.2024 13:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 72 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.