Сашины истории. Собачья жалость

   Был обычный летний день, тёплый и безветренный. Занятия в школе уже закончились. Дети радостно проводили свои каникулы на улице.
   Внимание привлекла небольшая группа ребят лет восьми-девяти, очень подвижных и весёлых. Чувствовалось, что они между собой знакомы. С огромным азартом дети играли в догонялки, лазили по горкам и на ногах скатывались с них, иногда падая со смехом. 
   К ним приблизился мальчик из другого двора, познакомился, назвался Андреем и попросил принять в игру. Дети не отказали, но Андрей полноват, ему тяжело было тягаться в беге и резвости с другими детьми. Скатился он с горки, упал, больно ударившись о землю, и остался сидеть на корточках. 
   За детьми наблюдала, лёжа в тени, бездомная дворовая собачка. Подбежала она к упавшему Андрею и лизнула его в щёку. Потом они вдвоём пошли к песочнице, в которой играли ребятки поменьше, с ведёрками, совочками и формочками для  песочных куличиков.  Собачка опять ушла в тень и свернулась калачиком.
   В это время два малыша задрались между собой из-за  красного ведёрка. Один отнял его у другого. Обиженный мальчик громко заплакал. Собачка, лежавшая прежде, словно в дрёме, быстро вскочила, подбежала к плакавшему малышу и лизнула в щёку. Как бы пожалела по-своему, по-собачьи.
   Наблюдая со стороны эту картину, старшие ребята сказали, что эта собачка так жалеет всех деток, которые плачут или упали.
   От иных взрослых такого не дождёшься: равнодушно пройдут мимо плачущего малыша, глазом не моргнув.


Рецензии
У всех животных, как и у людей есть душа и я думаю, что она не уступает силе чувств человека. А у Вас нежное сердце, Наталья!

Александра Токарева 3   02.02.2023 20:28     Заявить о нарушении
И душа, и ум, человеческие черты характера, такие, как благодарность, ревность, хитрость, преданность и т.д. У нас есть и кот, и собака. Про собаку я даю ссылку, мы в неё влюблены: http://stihi.ru/2022/06/30/3249.
Сердечно благодарю, Сашенька, за интерес к моему творчеству.

Наталья Вишневецкая   02.02.2023 22:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.