Покинутая деревня

Стоят в бурьяне по колено,
Склонившись, ветхие заброшки,
В стогах ещё осталось сено,
И у крыльца ночуют кошки.
Но жизнь ушла из старых окон,
Ни огонька, ни шевеленья,
Труба печная одиноко
Ждёт, что зажгут ещё поленья.
Кровать железная с шарами
Не примет бабушкину спину,
И дед не шаркает ногами,
Молчит диванная пружина.
И смотрят фото с укоризной
На тюли в серой паутине,
И не поймут, какой же кризис
Людей заставил всё покинуть.
В послевоенную годину
Стук молотков звучал весёлый,
Медпункт и клуб, и магазины, -
Был привлекательным посёлок.
Работы каждому хватало,
И молодым специалистам,
И пожилым забот немало,
Все комсомольцы, активисты.
Теперь деревня онемела,
И стала ростом будто ниже,
В накидке вдовьей потемнела,
И каждый дом на мир обижен.


-------------------
Благодарю за дружеский поэтический отклик:

Как живые, покинутый дом,
Вся деревня, что в прошлом застыли,
Видят сны, о далёком былом,
О любви, что они не забыли…

Но, при взгляде, рождается боль,
Подступает комочками к горлу:
Ну, какая же общества соль,
Так их бросила, смерти на прорву?

Владимир Сучилин
-----------------------
Ах, Россия, умом нам тебя не понять.
Для чего свой народ, как врага, ущемлять?
Нету газа, дорог, вот и жизнь умерла,
И на смену рассвету нищета в дом пришла.
Деревеньки, ну в чем вы ,когда провинились!?
Почему, как хрустальные вазы, разбились?
И гуляет в вас ветер, ломая заборы.
Двери настежь открыты, сломались запоры.
На высоких пригорках клубника растёт
А сирень да калина роскошно цветет.
Вся земля отдохнула и хозяина ждёт.
Только мается в городе хилый народ.
Нету газа в деревне, идёт за границу.
Смотрят так сиротливо хат пустые глазницы.
Все дороги разбиты. Как в войну, нищета.
Что с тобою, Россия? Где твоя красота?

Нина Бровер
__________________________
Трудно жить мужику -
Он остался в накладе.
И войны вроде нет,
А деревня в блокаде.

Владимир Грачев 3   
--------------------------


Рецензии
Очень печальная картина!
Пронзительно!
Всего самого наилучшего, Ольга!
✨♥️🙏

Светлана Шиманская   07.12.2022 21:06     Заявить о нарушении
Светочка, непонятно, зачем такое сделали с деревнями.
Спасибо большое за поддержку
Ольга

Ольга Васильевна Савченко   08.12.2022 17:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.