Честь и совесть

Что такое наша СОВЕСТЬ? -
Голос сердца и души,
Наша нравственность, духовность,
Где нет места злу и лжи.

Чуткий, строгий, благородный,
Самый главный цензор наш,
И наставник наш духовный,
Ангел светлый, добрый страж.

Это чувство состраданья,
И стремление помочь
Бескорыстной, доброй данью,
И его не превозмочь.

Что такое ЧЕСТЬ средь сонма
Качеств светлых для души?
В жизни роль ее огромна
Добрых всходов средь межи.

С ранних лет старайтесь всходы
Вы с заботою растить,
И в ненастья, и в невзгоды
Честь с достоинством хранить.

С нею связано навечно
Имя доброе твое,
Путь средь звезд к вершинам млечный
Вас однажды призовет.

Защищая вашу душу,
Как надежный, верный страж,
Мир не даст ее разрушить,
Неприемля ложь и фальшь.

Среди качеств и достоинств
Честь всегда на высоте,
Главный козырь среди воинств
Вам спасением в беде.

Берегите свою совесть,
Берегите свою честь,
Чтобы в вашей жизни повесть
Не проникли страх и лесть.

Не торгуйтесь с Сатаною
Своей честью дорогой,
Чтобы зло и ложь с бедою
Власть не взяли над душой.

Потеряет кто от страха
И достоинство, и честь,
Как трепешущая птаха, -
Погрузится в ложь и лесть.

Берегите Честь и Совесть,
Свой богатый звёздный Мир,
Пусть прекрасной жизни повесть
Засияет в звуках лир!

21.06.2021г.


Рецензии
Честь и совесть хороши,
Когда чЕстны для души!

Геннадий Смирнов 2   07.11.2022 08:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Геннадий, за интересный, добрый отклик! С уважением и благодарностью, Ольга

Ольга Солодина 2   07.11.2022 20:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.