Ван Гог. Натюрморт с грушами. 1887-1888

Импрессионизмом Ван Гог увлечён,
И много пейзажей писал
В Париже тогда с натюрмортами он.
Естественность передавал

В полотнах он световоздушной среды,
Освоить новаторство смог.
Видны здесь импрессионизма следы.
И кажется нам, что Ван Гог,

Как будто случайно увидев сюжет,
Его сразу запечатлел,
Оттенки, которыми искрится свет,
На грушах легко усмотрел.

А как интенсивен у скатерти цвет,
Мерцают рефлексы на нём!
Ван Гог пишет тщательно каждый предмет,
Плодам придавая объём,

Внося сочетанье контрастных цветов
На плане переднем холста...
Как передана живописцем плодов
Естественная красота!


Рецензии
Чёй-то груши не свежие...

Артур Наумов   21.06.2022 17:52     Заявить о нарушении
Так Ван Гог был беден! Только такие по карману!

Иван Есаулков   21.06.2022 18:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.