Возвращаюсь домой...

     Исходил я немало дорог,
     Поносила судьба, потрепала...
     На родной воротился порог -
     Только легче на сердце не стало?!
________________________________________

         (Можно, как песню)

*Пожелтела листва, стала серой трава,
Небеса тихо плачут осенним дождём...
После дальних дорог, пережитых тревог,
Как с войны, возвращаюсь в отеческий дом.

*Где носило меня до вчерашнего дня -
Лишь о том знает Ветер, бродяга лихой...
В разных землях бывал, но своим там не стал,
И всегда, почему-то тянуло домой!?

*За плечами ЛЕТА, прошлых дней суета,
Да рюкзак - в нём ношу всё богатство своё...
Если б мог я опять, жизнь сначала начать -
То и вновь точно так же бы прожил её!

*На судьбу не грешу, откровенно скажу -
Я судьбой, как и жизнью, доволен вполне...
И с душою в ладах, не погрязла в грехах,
И лишь грусть, словно лёд, намерзает на ней.

*Смерть моя, погоди, стороной обойди,
Потерпи, я ещё не готов помирать...
Мне бы только успеть свои песни пропеть,
И долги, что при жизни скопились, раздать.

          -------------- *** --------------

После дальних дорог, пережитых тревог,
Как с войны, возвращаюсь в отеческий дом...
Возвратился домой, на порог свой родной,
Только нет ни души в отчем доме моём.

Снял рюкзак с плеч долой, слёзы вытер рукой,
Что из глаз побежали солёным ручьём.

(1997)





 


Рецензии
Владимир Павлович, с праздником Вас, с первым мая! У нас у каждого в жизни сто дорог, вот только в дом родной ведёт дорога одна, чем старше становимся мы, тем чаще нас тянет вернутся, чтоб смогли мы передохнуть да сил набраться, чтоб идти дальше по дороге жизни. Спасибо за стих! Жму зелёную кнопочку. Всего Вам самого доброго, с теплом, Татьяна.

Татьяна Краснощекова Сердюкова   01.05.2023 16:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.