Сиринга

Вертушка лепестков цветка сирени,
затишие,.. но кажется, вот-вот
проснется ветер и разбудит время -
колесико цветное оживет,

закрутится звездч;той шестеренкой,
и запаха душистная волна
коснется птицы, та свирелью тонкой
зальется, вешним днем опоена.

И вдруг среди ветвей мелькнет Сиринга.
Всплеск ветра, бег волны, волненье - миг!
Качнется легким всполохом тростинка,
и снова скроется смятенный лик.

Но иногда, вглядись, в волшебной пене
явления беглянки виден след -
меж гроздьями пять лепестков сирени,
прекрасной нимфы звездный амулет.

А пан пропал. Печальна его флейта.
Лишь ветер слышит фавнову мечту,
он нотками сиреневого лета
поет Сиринге песни на лету.


Рецензии