Добрые советы

И В ШУТКУ, И ВСЕРЬЕЗ...


Не попасть чтобы впросак,
Как в кастрюлю с речки рак,
С кем попало не болтайте,
Душу всем не открывайте.


Не смущаться чтобы впредь
И при встрече не бледнеть,
Придержать язык старайтесь,
Всей душой не обнажайтесь.


Простота хоть не порок,
Но зайдет к вам на порог
И, открыв все настежь двери,
Обеспечит вам потери.


Берегите честь свою
Среди мира и в бою,
Не торгуйтесь вы душою
В жизни с грозным Сатаною.


Есть такая сущность - лесть,
Может в душу к вам пролезть,
Мягко стелет, жестко спать,
Лицедеев в Мире рать.
 

И от них на расстоянье
Вы держитесь с осознаньем, -
В маске льстивый фарисей
Всех опасней и хитрей.


Не стыдиться чтобы впредь,
За оплошность не краснеть,
Вы усвойте, - без сомненья,
Обнажает откровенье!


Есть у каждого момент,
Скрытый ваш души сегмент,
Вашей главной тайны фишка, -
Для других она интрижка.


Еще зависть недруг есть,
(У нее подруга - лесть),
Не подкармливайте зависть,
Проявляя к ней лояльность.


Это хитрый, подлый враг,
От него не ждите благ,
Вмиг удавом обернется,
Вокруг шеи обовьется.


А задушит или нет, -
Неизвестен нам ответ,
От нее на расстоянье
Вы держитесь с осознаньем.


Не бравируйте добром,
Чтоб не встретиться со злом,
Ведь порою мягкотелость
Может вызвать и опрелость.


Но о нем не забывайте,
От него не отступайте,
Даже капелька тепла
Есть препятствие для зла.


Правда светлая с добром
С ложью борются и злом,
Силой неба с силой ада
Мощью грозною армада.

Жизнь дается только раз
Божьей волею для вас,
В ней цените каждый миг,
Пока бьется ваш родник.


Научитесь жизнь ценить,
Научитесь в ней любить,
И беречь от зла и лжи
Уголки своей души.

*   *   *

Коль не знаешь в речке брода,
Не спеши бросаться в воду,
Но ищи чрез реку путь
Ты с умом, не как - нибудь.

Чтоб как рыба, смело плавать,
Нужно знать, где брод, где заводь,
Реку мудро изучи,
К ней найдешь с умом ключи.

Тише едешь - дальше будешь,
К месту с мудростью прибудешь,
А к реке несутся вскачь
Крокодилу лишь на ланч.


Рецензии
Ольга, хорошие, добрые, поучительные строки. Спасибо.

Сергей Суворов 6   28.02.2023 22:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей, за внимание и добрый отклик! С уважением, Ольга

Ольга Солодина 2   01.03.2023 18:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.