Ван Гог. Зелёные поля пшеницы. 1889

Покидать больницу в Сан-Реми не мог,
Только лишь окидывая взором
То, что видел за её забором,
На картинах рисовал Винсент Ван Гог.

По мотиву видно, как опустошён,
Болен был художник в эти годы –
Соприкосновенья не находит
С окружающей действительностью он

И использует закрученность мазка...
Пишет одинокие травинки,
Голубою делает тропинку.
Испещряют небосвод весь облака.

Плоскость неба лишь слегка оживлена...
Мир свой живописец отражает,
Грусть и отчуждённость ощущает.
Вот и гамма абсолютно холодна!

Получается декоративный вид
Поля зеленеющей пшеницы...
А Ван Гогу за стеной больницы
Надоевшее леченье предстоит...

-----
Вера Балясная: http://stihi.ru/avtor/veramuzaru

Рвалась его душа туда,
резвясь, где плыли облака...
И где волнами под ветрами
поля пшеницы ликовали...

И где тропинка, как река -
хотелось так ступить туда,
и босиком пройти ту "реку" -
свободы надо человеку...

Болезнь свободу отняла -
но жажда воли не спала...
А за больничной за оградой -
лишь кисть была его отрадой...

Он то что видел рисовал,
иллюзии, мечты вплетал -
в те кружева в холсте, что льются -
мы можем с вами окунуться -

и ощутить творенья миг,
которого Ван Гог достиг...

Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

Не мог Ван Гог жить как художник без творенья
Без кисти и без ярких красок жизнь скучна
И даже если болен он до помраченья
Таланту ни по чём больничная стена
И он по памяти рисует, то что видел
Поля в пшенице и дорожку и луга
Пока лишь от болезни он не обессилел
Не перестала краски смешивать рука ...


Рецензии
Иван, привет!
Спасибо за стихи и за Ван Гога!
Доброго Лета!!

Игорь Лебедевъ   21.06.2022 18:12     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Игорь!
Спасибо, друг!
Здоровья и щедрого июньского солнца!
Жму руку!

Иван Есаулков   21.06.2022 19:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.