Гамаюн

В чаще битвы гул и задор,
Среди чёрных стволов тени мечутся.
Против ветра, презрев напор,
Гамаюн летит, птица вещая.

Кружит, криком тревожа мрак,
Над замшелыми буреломами,
Чертит в небе зловещий знак,
Вековечной тоской надломленная.

В лютом холоде хлещет венец
Ледяною розгой по нервам.
Кто ты, кущ эдемских гонец,
Или муку пророчишь смертную?..

Прорвалась сквозь тучи луна,
Шквал смирился, утих неистовый.
Птица вещая скрылась во снах,
Унесла корону лучистую.

Морок спал с окрестных древес,
Духи скрылись по дальним схронам.
Козодой оглашает лес
Неприятным, привычным стоном.

*Гамаюн – в русской традиции мифическая райская птица.  Предвещающая, по разной трактовке образа, либо райское блаженство, либо скорую беду.


Рецензии
Не тревожь ты эту птицу,
Пусть сидит себе спокойно,
С доброй вестью пусть резвится,
А с бедой пусть не приходит
Класс, Андрей
👏👍

Черепанов Юрий Сергеевич   18.06.2022 17:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий!
Пожелание одобрено и принято!
Добра и мира!

Андрей Никашкин 2   19.06.2022 08:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.