Теремок. Сказка в стихах

На зелёной на опушке
Теремок стоит, избушка.
Скушав сладкую ватрушку,
Прибежала мышь-норушка:
-Чей тут свет горит в окне?
Отвечай скорее мне!

Но молчит в ответ оконце.
А уже заходит солнце
И ложится всюду тень,
И сменяет ночка день.

Мышь устало пропищала:
- Поселюсь здесь для начала,
А потом найду друзей,
Чтобы стало веселей!
И зачем спасть в поле мыши,
Если дом пустой под крышей!

Долго ль, коротко, заря.
Звёзды больше не горят.
Солнце встало, спели песню
Хором соловьи чудесным.

Бодро скачет по горушке
Вниз весёлая квакушка:
- Ква-ква, кто живёт в дому?
- Ква, не скучно одному?

Мышка радостно пищит:
- Домик мой гостям открыт!
Заходи, соседи будем!
Новости с тобой обсудим
Про бобра и про енота
И как лось икал в субботу!
Только сразу назовись
И со мною подружись.

- Я зелёная лягушка,
Я задорная Квакушка!

- Ну, а я зовусь Норушка,
Будешь мне теперь подружка!

Тут бежит по полю зайчик
По прозванью Побегайчик,
Лапкой барабанит в дверь:
- Отворите мне теперь!
У меня кочан капусты!
Вижу, в домике не пусто.
Кто живёт здесь за стеной,
Будет завтракать со мной!

- Я Норушка!
- Я Квакушка!
- Я – весёлый Побегушка,
Ем морковку и петрушку,
Буду с вами вместе жить,
Овощами вас кормить,
Заведу свой огород,
Чтобы с грядки прямо в рот!

- Заходи! – подружки хором.
- По душе нам друг задорный!

Тут лисичка, рыжий хвостик
Тоже попросилась в гости:
- Я хорошая Лисичка,
Буду вам родной сестричкой!

А потом пришёл Волчок,
Серый почесал бочок:
- Вы меня к себе пустите,
Щами-кашей угостите!
Дров за это наколю,
Печку жарко растоплю,
К ночи сделаю кроватки,
Чтобы спали сладко-сладко!

- Мастер нам подавно нужен!
Заходи, жить будем дружно!

Стали звери вместе жить,
Совершенно не тужить,
Волк развёл там огород,
Мышка пол в избе метёт,
Выгоняет мух лягушка,
Пляшет заяц-поскакушка,
Варит всем обед лисичка,
Словно старшая сестричка.

Наконец, пришёл медведь
Славный терем посмотреть:
- Хорошо сколочен, крепко!
С вами поселюсь, наверно!

Звери вмиг заголосили:
- Миша, мы бы пригласили,
Не поместишься ты в дом!
Ты в окно пролез с трудом
Лишь мохнатой головою!
Не судьба нам жить с тобою!
- Ладно, поселюсь на крыше,
- огорчился добрый Миша.

Но едва медведь залез,
Треск раздался на весь лес!
Зашатался теремок,
Долго выдержать не смог.
Кинулись в оконца звери,
Еле выскочить успели.

Спину Миша потирает
И с досадою вздыхает:
- Вы простите уж, друзья!
Не желал такого я!

Звери охнули, вздохнули,
К Мишке лица повернули:
- Раз сломал, сумей построить!
Да пошире надо строить,
Чтобы вместе с нами жить
И нисколько не тужить!


Рецензии