пятидесятилетие

уже рассвет, неидеальный бог
оставил вилку на краю тарелки
и расплатился с баром так, как мог -
несчастным видом съеденной креветки.

он перешел последнюю черту,
забыв себя за столиком соседним,
он курит на крыльце свою мечту, -
она лежала сломанной, последней.

идет куда-то, знает ли, куда?
зачем, откуда, почему так быстро?
мелькают окна, дни и города,
цари, премьер-министры и министры.

огни мельчают, хочется дышать
сосновым лесом или никотином,
и кубок в жажде разом осушать,
и быть забытым, чокнутым, голимым,

хотеть и мочь, гореть и быть в аду,
забраться в чащу, не снимая тапки,
и в тех же тапках вылететь в трубу
и в космос без скафандра и оглядки.

дымят леса пожаром и войной,
и млеет, как раствор в хмельной пробирке,
все тот же, между небом и землей,
несчастный бог с участливой улыбкой.

                11.06.22


Рецензии