De natura mentis

Я опускаю веки - реальность тает,
будто бы нет этой суммы форм.
И расслабление грань стирает
меж телом моим и пустым умом,

который не знает границ, различий,
ведь тьма и свет - это две стороны
единого целого. Сонмы линий -
в исконной природе всегда равны.

В глубинах ли моря иль в небе ясном,
иль на земле - всё есть плод ума
живущих существ в этом мире вязком.
Опора сознанья у всех одна.

Время - иллюзия, ибо есть лишь
текущий момент с его гаммой чувств.
Пространство бескрайнее не измеришь,
пространство, объём чей исконно пуст.

Весь бесконечный набор оттенков
того, что творится во всех мирах -
это игра сонмов душ (фрагментов
природы, что скрыта во всех умах).

Нет ничего вне основы вечной
познание коей - и путь, и цель.
И выход из плена ролей конечных -
внутри потаённая цитадель.

08.06.22


Рецензии