И она идёт к матери...

И она идет к матери:
- Мам, скажи, почему так складывается моя жизнь,
Почему мне в спину летят ножи
И всё от родных и близких?
Я впитала слова твои с молоком,
Что я божья птаха, летать мне высоко,
А теперь вот выросла, и ползком,
А если лечу, то низко.
Я не делаю, мама, людям зла,
Я чужого и лишнего не брала,
По законам и заповедям жила...
Я внутри как искра, мама, внешне скала, Но качусь слезою.
Подскажи, наставь меня, объясни,
Как мне выйти из этой пустой возни,
На поруки свои меня возьми,
Расскажи, что не так со мною?

Отвечала мать:
- Такова судьба,
Значит крест свой нести ты еще слаба,
И тебе не помогут мои слова,
Время все излечит.
Ты пройди свой путь, с ясной головой,
Даже если он такой, что хоть волком вой,
Рук не опускай, чистой будь душой
И не горби плечи.

И она идет к мужу:
- Раз ты супруг,
Стало быть, мой защитник, сердечный друг,
Мы кольцом обручальным замкнули круг
С солнцем посредине.
Я могу не бояться стариться и болеть, 
Быть уверенной, что всё не зыбь, а твердь?
Но он лишь рассмеялся ей в ответ...
И от этого его "нет" всё внутри так стынет.

И она спросила:
 - Скажи, сестра,
Если я избалованна или зла,
Как церковная мышь бедна или пьяна,
Я могу надеяться, что я одна
Из тех, кого ты правда любишь?
Можно, несмотря ни на что,
Свет окон твоих из-за штор
Для меня не погасишь, чтоб
Мне не сдохнуть от этой стужи?

Был ответ:
- Я завидовала всегда,
С детства всё, где мне "нет" - тебе было "да",
И потом несла я через года
Эту "справедливость".
А теперь мы капельки на стекле,
Я теку по-своему, ни к тебе,
Я всю жизнь с тобою в такой борьбе,
Что тебе и не снилось.

И она спросила у дочери:
- Мой ты свет,
Ведь дороже тебя в моей жизни нет,
Ты открой, моя сладкая, мне секрет, Почему так у нас случилось?
В тебе радость моя и моя боль,
В тебе всё мое сердце, а в нем любовь,
Как же мы могли расстаться с тобой,
Ты скажи на милость?

- Ты неправильно мама всегда жила,
Я ни разу тебя не поняла,
Я терпела тебя как только могла,
И уйти мечтала.
Не тревожь меня больше никогда,
Вот проходят дни, идут года,
А я не хочу тебя видеть. Да,
и ни дня не скучала.

И она идет на могилу к отцу:
- Мне конечно, пап, это не к лицу,
Но, боюсь, я не выдержу, не снесу
Эту свою ношу.
Я уже ничего не могу изменить,
А вот так как сейчас так сложно жить,
Ведь они все родные мне - как быть?
Я ведь их никогда не брошу...


Рецензии