девочка

начало десятых годов, девочка из провинциального городка приезжает в Петербург к, как она думает, любови всей её жизни. первые отношения, первый парень – после изнасилования за полгода до этого. конечно, эти отношения до гроба (спойлер: почти так и выйдет). коренной петербуржец, богатый внутренний мир. девочка выходит за него замуж. любовь всей её жизни оказывается наркоманом с прогрессирующей шизофренией и ещё целым букетом психических заболеваний, развивающихся после 20. но любовь ведь на всю жизнь? девочка пытается спасать отношения, спасать брак, спасать его. пока не понимает, что спасать нужно только себя. понимает она это, обнаружив себя в реанимации с уткой под задницей и шоколадкой от "сердобольной" свекрови в слабой руке. девочка ест шоколадку рядом с трупом, которого никак не могут увезти в морг. он ещё не пахнет, но уже окоченел, это видно невооружённым взглядом.
девочку переводят в палату к подобранным на улице передознувшимся бомжихам и девочка чувствует себя именно такой. выписавшись, она идёт к психологу – первый маленький шаг к спасению. вместе с психологом и подругой она полгода готовит план побега – ведь он так просто её не отпустит. "ты живёшь в клетке с чудовищем. ты никуда от меня не денешься. тебе некуда идти".
побег. три месяца в другом городе. возвращение. развод с угрозами, не заканчивающимися, пока мама девочки не привлекает военных.

начинается процесс восстановления. девочка избавляется от комплексов спасателя и жертвы. впервые в жизни не чувствует желания умереть. впервые в жизни ощущает настоящую свободу и учится с ней жить. начинает работать с границами – как минимум, начинает их чувствовать. свои границы, а не прутья клетки, которую в течение шести лет выстраивал вокруг неё самый близкий в то время человек.

начало двадцатых. девочка думает, что излечилась. она не видит, что образ её жизни и круг общения кричат об обратном. девочка попадает в новые отношения, которые за полгода снова швыряют её о бетонный пол реальности. она никогда не думала, что будет пить антидепрессанты. она никогда не думала и о том, что испытает знаменитые панические атаки. девочка лечится. в этот раз серьёзнее. девочка обретает опору на себя. налаживает отношения между своим внутренним ребёнком и взрослым. девочка не ищет принятия. она не ищет защиты. она уже защищена.
девочка обнимает себя.


Рецензии