Рулетка

Меня поставили на цвет, его – на цифру,
И мы несемся в адском колесе,
Подвластные чудовищному шифру.
Банален ключ – мы сгинем все.

Бессмысленны житейские уроки,
Страдания души, карабканье наверх.
Смешон оставшимся, кто побеждал пороки
И бился лбом, замаливая грех.

Мы сгинем все… Несчастье человека
В беспечной эйфории мотылька,
Живущего лишь миг от века и до века,
Лишь миг от искры и до уголька…

Подвластные какой-то дикой воле,
Бездумные, легко плодим детей.
Рождаем их для слез, лишений, боли.
Родители страшнее палачей.

И та ушла, и тот, и эти
Зарыты в землю или сожжены.
Хочу я знать – за чьи грехи в ответе
Мы горбиться всю жизнь обречены.

На красный цвет я был поставлен кем-то.
«Любовь, любовь, любовь» - я бормотал всю жизнь.
Напрасно только лоб разбил о стену –
Неумолим проклятый механизм.

И тщетно океан шлифует рифы,
И разбивает в дребезги огромные валы.
Бесстрастно холоден простейший шифр –
«Жив мотылек лишь в капельке смолы…»
__________


Рецензии
Очень эмоционально и трагически...

"...На красный цвет я был поставлен кем-то..." - до мурашек...

Кинд Нила   10.06.2022 07:38     Заявить о нарушении
Стихотворение с философским смыслом, с трагической предопределённостью человеческого бытия, в котором есть и месту случая, и месту закономерности...Всё это хорошо выражено эмоционально и образно в Вашем стихотворении...

Аркадий Лейфер   28.06.2023 09:51   Заявить о нарушении