Ватрушка

                Она близка мне
                Очень!..

                Потому, что
                В ней питерский
                Особый колорит!..

                И знаю я, что вновь
                Меня "ватрушка"
                От всех страстей
                И страхов оградит!..
                08.06.2022.




Интересно, что сформировавшийся в начале XX века ансамбль восьмиугольной площади долгое время вообще не имел никакого названия. Только в 1992 году площадь получила свое первое официальное наименование — Австрийская. Хотя в народе эту восьмиугольную площадь величают «Ватрушкой», ей, за ее красоту, более подходит второе неофициальное название — «Площадь Звезды». Так ее прозвали за огромную неоновую конструкцию в виде звезды, которой обычно украшали площадь в советские праздники.

Многоугольную форму площадь приобрела благодаря обрамляющим ее четырем живописным домам, построенным в 1901–1906 годах. Редкая возможность создать важный градостроительный узел выпала одному из известнейших зодчих начала XX века — Василию Шаубу. Дома, спроектированные им, определили стиль целого петербургского ансамбля, созданного в период расцвета модерна. Дом под № 16 венчает башня со шпилем,  его фасад украшают декоративные детали с элементами барокко. Это доходный дом Эрнста Либгарта – академика живописи, основателя картинной галереи Эрмитажа. Здесь он жил до 1921 года и здесь же находилась его мастерская.

Почетного диплома на первом городском конкурсе фасадов удостоился доходный дом под № 20. Это дом петергофского городского головы, потомственного почетного гражданина Петербурга Михаила Горбова. Угловой выступ его корпуса, выходящий на Каменноостровский проспект, увенчан башней с куполом и небольшим шпилем. Доминанта ансамбля площади — доходный дом Константина Кельде. Композиция здания симметрична (с легким акцентом на угловую часть). Башня изысканного рисунка перекликается с такой же, но на другой стороне площади. Двойные и тройные окна вносят разнообразие в ритмику фасада; их частые переплеты связаны с рисунком балконных решеток. Верхние этажи декорированы рельефами с цветочными мотивами. В 1907-1908 годах здесь жил писатель Леонид Андреев. В мансарде со стороны улицы Мира находилась мастерская архитектора Владимира Щукова. В те же годы был построен и дом № 18. Но проект архитектора Анатолия Кашарова является примером рядовой застройки, лишь оттеняющей эффектные соседние здания.  В 1952 году в стилистику площади корректно вписали дом под № 15.


Рецензии
Как Вы верно сказали про "питерский особый колорит..."
Спасибо, Вадим, за столь познавательную экскурсию.
После нее так в Питер захотелось... :)
Вдохновения Вам!

Ирина Букреева   28.06.2022 17:46     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая!

Вадим Константинов 2   28.06.2022 17:39   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.