Когда подует северо-восточный...

* * *
Когда подует северо-восточный,
отравленный зловонием и смертью,
и, выходя на улицу, полночный
чудак закурит хмуро сигарету,

тогда нельзя Орфею обернуться,
нельзя теней измученных касаться.
И только звёзды смотрят на безумца,
горящего в огне протуберанца.

К утру заносит город белым пеплом,
и рукопись мою венчает точка.
О, космос, удивлённый человеком!
О, жалкая земная оболочка!

Ещё Джульетты-бабушки соседство —
шекспирова заманчивая повесть,
ещё стучит моё больное сердце,
ещё болит моя седая совесть.


Рецензии