Отто Ган и цяця Гандзя

     «Батрачка Ганна кует чего-то железного…
      Кующая Ганна; по лицу которой капают слезы».
      И. Ильф и Евг. Петров

     «Гандзя рибка, Гандзя птичка,
      Гандзя цяця-молодичка».
      Укр. Нар. Песня

Давным-давно, в степной саванне
в семье простого батрака
жила-была батрачка Ганна,
ещё не замужем пока.

Живописать ее пытаться,
конечно, можно не спеша.
Была батрачка просто «цяця» —
и молода, и хороша!

Фигуры пышность, черный волос,
мила, приятна, неглупа…
и ей был дан не просто голос —
иерихонская труба!

То оглушительно басила,
то голосила, как петух.
И были в Ганне мощь и сила,
а также непреклонный дух.

А если становилось грустно,
а впечатлений — дефицит,
то Ганна двигалась на кузню —
и разбегались кузнецы.

Крута, как битва при Грюнвальде,
мощна, как целый мегаватт, —
предпочитала брать кувалду
и упоительно ковать.

Куя легко и беззаботно,
была, как вихрь, как ураган.
Но вот прослышал про красотку
Немецкий физик Отто Ган*.

Ученый крупного масштаба
Надумал Ганну обрести.
Такую ядерную бабу
Не чаял Отто упустить...

Непредсказуемым и странным
Был этот Ган–антифашист.
Вот так деление урана
пришло навечно в нашу жизнь.

Вникаю в смысл законов вечных —
и смысл их вроде бы таков:
тут энергетика – от женщин,
а умный вид – от мужиков.

____________________
*Отто Ган (Otto Hahn)— немецкий физик, учёный-новатор в области радиохимии, открывший (вместе со Фрицем Штрассманом) ядерную изомерию (Уран Z) и расщепление ядра (nuclear fission) урана.


Рецензии
Просто замечательно! Умно, иронично, прекрасно написано. Читается одним духом, браво!

Кепежинскас Павел   05.02.2023 20:57     Заявить о нарушении
Благодарю Вас. Рад, что понравилось))

Владимир Годлевский   11.03.2023 12:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.