Дом компании Зингер

По проекту архитектора Сюзора,
По заказу фирмы "Зингер" мировой,
Не скупясь в фасаде дома на узоры
Выстроен на Невском офис деловой,

Но запрет по высоте был указаньем,
Чтоб не стал он выше Зимнего дворца,
Ограничился шестиэтажным зданьем -
Гений зодчества российского творца.

Мастер выбрал стиль модерна неслучайно
Щедрости заказчика предела нет
Он придумал обойти запрет детально
И мансарда появилась так на свет

С куполом, поднявшись выше над фасадом,
Металлический был применён каркас,
Став в архитектуре настоящим кладом,
И в строительстве используют сейчас.

На вершину купола воздвигнут глобус,
Мировой тем показав в делах размах,
Конкурентов сразу приводящий в тонус,
Прославляя фирму "Зингера" в веках.

А валькирии, что зданье украшают,
В полный рост стоят на рострах кораблей,
И по воле бога Одина решают
Был исход какой в сражениях людей.

Демонстрируют они собой суть фирмы,
Свой гарпун, сжимая первая из дев,
Укрощает водную стихию зримо,
И в промышленной торговле преуспев,

А другая держит швейную машинку,
И подняв веретено над головой,
Вверх, как будто невесомую пушинку,
Показав тем символ швейный главный свой.

Выделяется дом "Зингера" на Невском,
Покоряя всех туристов красотой,
Декорирован фасад по-королевски,
Адамсон всё выполнил с большой душой.

В первые года двадцатого столетья,
В городской ландшафт, добавив колорит,
Пережив в стране былые лихолетья
Уникальный, сохранив с годами вид,

Удивляет гениальностью решений
В русском зодчестве дом служит образцом
Выделяясь в городе среди строений,
Украшеньем служит безусловно он.


Рецензии
Доброго вечера, Андрей!
Когда я гуляла по Питеру, видела это прекрасное здание!
СПАСИБО за твою замечательную экскурсию - интересно и познавательно! МОЛОДЕЦ!
С самыми добрыми пожеланиями. Я

Вера Балясная   15.06.2022 20:54     Заявить о нарушении
Я очень рад, что смог удивить тебя Верочка и порадовать своей СТИХОэкскурсией по Невскому и рассказать об интересном Доме мимо которого ходят люди не замечая порой или зная его как ДОМ КНИГИ! с улыбкой в ответ

Андрей Юрич   16.06.2022 11:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.