Предпоследний поход

Обычное  майское утро…
Всё дышит,   всё пахнет  весной
Неяркое солнце на небе…
Блаженство… Простор голубой…

Спокойно холодное море
Лишь шёпот чуть слышный волны…
Крик чаек… Суровые сопки…
И будто бы нету войны…
 
Скользит перископ одиноко…
Поднявшись  над  стылой водой
Вдруг: «Цель! Боевая тревога!
По курсу нацистский  конвой!»

И с каждой минутой всё ближе
Шесть тысяч внушительных тонн…
Вмиг лодка под днище ныряет…
Так мог лишь Видяев… Лишь он…

В центральном не слышно дыханья -
Его затаили и  ждут…
Но  Фёдор уверен, спокоен…
Лишь капельки пота на лбу.

Обратный отсчёт и команда:
Корма! Приготовились! Пли!
И транспорт на воздух взлетает!
Но «Щуку» не  смогут  настичь.

Глубинные бомбы повсюду,
Их было порядка трёхсот…
Три чАса продлится погоня,
Но лодка сумеет,  уйдёт.

Она  без больших повреждений
Вернётся на базу, где ждут,
И Фёдору прямо на пирсе
Заслуженный орден дадут.

Потомки слагать будут песни
О доблести «Щуки» в бою
Потом… Но тогда, в сорок третьем,
Был так неминуем июль...


Рецензии