Братья ГрянкО

Братья  ГрянкО.

Душевно  каждый  был  из  них отзывчив,
И  ты  себе  тех  качеств пожелай;
К и р и л л о в и ч е й   вспомнить  повод  нынче,
Н а у м ы ч а.  Всех старше -  Николай.*

Потом - Пётр,  Фёдор, Михаил, Василий -
ЧестнЫ, трудолюбивы  и просты,
Порядочность, спокойный  нрав и  сила -
Мужчин  ГрянкО  исконные  черты.

Сегодня  98  было  б  Коле,
Покинул мир - ему  под  60;
Отважный  был  солдат  на  ратном  поле,
Немало  им  получено  наград.

Отцы о судьбах  сыновей не  знали,
В земле сырой объяты  вечным сном,
Наум,  Кирилл в жестоких битвах пали
В тяжёлом, роковом  сорок втором.

Почил  Наумыч**  в  день  последний  мая
На трудовом  посту  во  цвете  лет,
Он жил,  о малой  родине  мечтая;
Давным-давно  уже  Петруши   нет.

Ушли они,  умнЫ, смелЫ,  красивы -
По  отчествам  привычно  было  звать,
И мы, которые  пока  что  ещё  живы,
Их  с  добрым  чувством  будем вспоминать.

Они  мои двоюродные братья,
Хорошие, надёжные друзья,
И потому их, лишних слов  не тратя,
Стихом   коротким поминаю я.
                30  мая  2022г
-------------------------------------
*30мая 1924г  родился Николай  Кириллович  ГрянкО.
**31  мая 1978 года умер Пётр  Наумович  ГрянкО.


Рецензии
Дядя Боря, спасибо тебе за добрую память о моем отце и его братьях. Впрочем, они все были мои отцы и воспитывали, хоть и в разной степени, но все. Благодаря им я что-то сделал в этой жизни

Владимир Грянко   29.08.2022 10:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Володя, за добрый отзыв.

Борис Селиванов   08.09.2022 14:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.