У храма

Душный день догорал,
Дальний звон меня
                звал,
и как в рай, в Божий
                храм
Запросилась душа.
И спеша ,и дыша
Тяжело, по пескам,
По лесистым буграм
Шел я, бледен и хил,
Точно крест волочил,
И дошел до ворот,
Где теснился народ.
Жаждал видеть я рад
Посребренных лампад.
Созерцать в золотых
Ризах лики святых,
Певчим хорам внимать
И блаженно вздыхать,
В теплом дыме кадил,
Чуя Господа сил.

Но я, хил и убог,
В храм пробраться
            не мог:
Суетливой толпой,
Теснотой толкотней,
Я-отброшен назад.
И, как нищий- старик,
у решетки поник.

Крест на храме сиял,
Он один затмевал
Сотни наших свечей,
Весь в багрянце лучей
Он сиял от зари,
Что твои алтари!
Там стрижи в верх
               и вниз
Чуть мелькая вились,
И,забывчиво- тих,-
Я заслушался их.

Как над былием лес,
Над землей, надо
              мной,
Над церковной главой
Вековечных небес
Расстилалася высь.

"Маловерный,
            молись!"
Как журчанье волны,
Пронеслось
        с вышины...
И уж я сознавал,
Что я в храме стоял,-
В храме, полный
               огней,
Перелетных лучей,
И невидимых крыл,
И неведомых сил.

   " У храма"
    Я.П. Полонский

    Фото автора (Храм  Блаженной Матроны Московской)    
    Ангарские пруды


Рецензии
Да неописуемо приятно уйти от мира суеты
И очутится в божьем храме на небе.

Евгений Чевган   01.08.2023 20:47     Заявить о нарушении
"Ещё много можно сказать о любви. Но лучше молчать.
в молитве внимать Любви.
Пора. Если веришь, пойдём. И если пойдёшь, то знай:
каждый из нас будет братом тебе, отцом будет Бог,а
Бог есть Любовь, только Любовь, Живая Любовь."

С теплом души к Вам,Евгений! Спасибо.
На миг всего- уходишь от суеты в храме
Ощущая -Царство Любви.



Галина Лобан   02.08.2023 16:26   Заявить о нарушении
Приятно слышать эти речи
И на душе на много легче.

Евгений Чевган   06.08.2023 16:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.