Сон рыцаря

Плющ да мхи. Вечереет. Кривые стволы.
Скрылась высь за покровом густеющей мглы.

Рыцарь в сумерках едет - и едет во тьме.
В чаще леса темно, как в закрытой суме.

Но в дороге нас высшие силы хранят -
И огонь замечает блуждающий взгляд.

В теплой хижине пусто, пылает очаг.
Рыцарь спит. Он устал и уснул натощак.

Вот гроза начинается, ливень стеной...
Рыцарь спит. Видит сны он о жизни иной.

Снится рыцарю странный, неведомый мир -
Тот, где пластик, биткойны, коробки квартир...

И как будто иной он причастен судьбе...
И как будто он пишет стихи о себе.

Там во сне только видит он путь свой лесной
И живет - залогиненный в мир подо мной.

Или, может быть, странная маска - он сам,
Чтоб к востоку держала я путь по лесам?..


2. Рыцарь проснулся

Даль широкая, низкое небо
И степного пожара следы,
И важнее насущного хлеба
Появление новой звезды.

Мерный шаг, навевающий дрему...
Черный пепел, мерцанье травы...
Здесь яснее становится, кто мы -
Вне привычной сюжетной канвы.

Тишь, покой... Но возник ниоткуда
Жгучий образ незримой звезды.
И внезапно случается чудо:
Степь исчезла, повсюду сады. 


Рецензии