Вам не понять

Вам не понять, не отступавшим,
     Тяжёлых, первых дней войны.
          И городов назад не бравшим
               Огромной, поднятой страны.
 
Живыми в танках не горевшим,
     И не тонувшим средь воды,
          И юными не постаревшим
               От необъятности беды.

Вам не понять, не провожавшим
     На фронт мужей, отцов, детей ,
          И целой вечности не ждавшим
               От них каких-либо вестей.

И на перроне не стоявшим
     В жару и стужу, в дождь и снег.
           И где-то сердцем понимавшим,
                Что расставание – навек...

Вам не понять, не хоронившим,
     Какая отдана цена.
          И слёзы в пол не обронившим
               Над похоронкой у окна.

Осталось нас не так уж много,
     По пальцам можно перечесть,
          Кто шёл военною дорогой,
               Сражаясь за Отчизны честь.

И тех, кто дома ждал в тревоге,
     В ком вмиг остановилась жизнь:
          Тех вдов и сирот, что с дороги
               Своих солдат не дождались.

Мы вас, счастливых, не осудим:
     Вам жить, любить, детей растить.
          И, уходя, не позабудем
               Вам непонятливость простить...


Рецензии
Присоединяюсь: стихо сильное; но так жаль, что это "понимание" выпало на долю
их внуков-правнуков, да ещё в эпоху "красных кнопок"...

Ольга Давыдова Андрис   15.05.2024 11:37     Заявить о нарушении
Ольга, очень признателен Вам за отзыв! С теплом, Виктор

Виктор Алексеев 12   15.05.2024 15:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.