Украинская Мадонна

Оксана шла от Мариуполя
С тремя детьми, один грудной,
А позади взрывались куполы,
Что обещали "мир иной".

Увидят дом родной не скоро.
Коль не сгорел в аду войны,
Он стал добычей мародёра,
Что всласть наелся белены.

Матёрый зверь, что рыщет по лесу,
Готовый всех и вся порвать,
Он почитает жалость ересью...
Была ли у мерзавца мать?!

Шли беженцы толпой нескладной,
Все - с той же думою одной:
Нам уцелеть и выжить надо,
И нужно справиться с бедой!

Шли незнакомыми дорогами
По исковерканной судьбе,
Гонимы страхом и тревогами,
Неся груз горя на себе.

Холодный ветер дул им в спину -
"Спасибо, братец, что не в грудь!
Мы покидаем Украину -
Нам уготован скорбный путь."

Воняло сталью и пожарами,
Курился гарью шлейф чумной,
И сердца трудными ударами
Ломало рёбра болью злой.

Оксана прижимала Васю,
Что у пустой груди вопил,
Брели за ней Олеся с Тасей,
Из невеликих детских сил.

По сёлам бабки сердобольные
Кормили хлебом и борщом,
И сухари, от слёз солёные
Совали деткам "на потом".

________________________________________

Спасибо, "добрый" русский брат,
Что не убил нас твой снаряд!


24 февраля 2022 года Россия ввела войска в Украину и начала бомбить и обстреливать
ее города: Киев, Харьков, Мариуполь и другие.
С начала российского вторжения в Мариуполе, по данным горсовета, погибли 1582
человека, Мариуполь находился в окружении российских войск и под обстрелом, его
бомбили каждые полчаса.

В марте 2022 года к западу, прочь от разбомблённых украинских городов, потянулись
толпы беженцев - в основном старики, женщины и дети. Мужчинам предстояло пополнить
украинскую армию, чтобы защитить свою землю от агрессоров.
Украинская женщина шла от Мариуполя со своими тремя детьми - младшему было всего 9
месяцев. Она спасала себя и своих детей от русских бомб, от братоубийственной войны.
Она шла на запад, к границе с Молдовой, и достигла её только на четвёртые сутки.
Тут её с детьми разместили в палатке, дали всё необходимое, накормили и оказали
медицинскую помощь. По прошествии двух недель карантина они получили приют в Кишинёве.

"Согласно последним данным, с 24 февраля более 400 тысяч человек пересекли границу Молдовы, спасаясь от войны в Украине. В то время как большинство продолжили путь в другие страны, около 100 тысяч беженцев решили остаться в Молдове. Среди них около 50 тысяч детей." Об этом рассказала на брифинге в Нью-Йорке директор глобального фонда ООН «Образование не ждет» Ясмин Шериф, вернувшаяся на днях из поездки в Молдову. По ее словам, беженцы сегодня составляют почти 4 процента от населения в 2,6 миллиона в Молдове – «самой бедной стране Европы».


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.