Люди - не кони

Megan Oldbright.



Книги, я читала в эти дни,
И каждый раз выворачивали душу,
И в тридцать девятом писали, словно о нас,
Словно видя нас, будущее взаправду...

Сумерки жизни, сумерки искусства. Безвкусица.
"Общество.  Всего навсего соперничество индивидуумов,
Что не случись - ты- соперник или соперница,
Во всем, в благополучии и в полоумии..

Соперничество сиюминутное и конкретное,
В котором каждый непременно стремится победить.
Вместо того, чтобы сделать что-то полезное,
Сделанное другими пытаются повредить...

Человек никогда так просто не подчинится другому человеку;
 Раб - и тот старается одержать победу,
Такая борьба текла из века к веку,
И непониманием заканчивались застольные беседы...

 Вот почему люди, чтобы выжить,
Не могли придумать ничего лучше,

 кроме как перегрызать друг другу горло.
Или нож вонзать в тело поглубже...

На словах ратуют за что-то великое,
но цель усилий каждого - "я" и снова "я".
И чистосердечность - слово далёкое,
Как и друг-сосед, честность, семья

Проблемы общества - это проблемы каждого "я",
океан людей -  к сожалению, не общество,
Это множество "я"... Это :"я“ и снова "я"
Это " я " превращает все в пустое, в" ничтожество"...

Но из века в век рождаются и умирают люди,
Пишут стихи, рожают детей, трудятся.
Но не меняются по сути  смысл и потуги...
Всё то же " я" побеждало всегда...

И люди - в наше время, как вирус,
Не контролируемый, разлетевшись, заражающий других...
И не важно на чем пишут стихи. Бумага? Папирус?
Или пустыми остаются, чистыми беложнежные листы...

А придёт ли время, как в романе "Дорога"
Когда будет жить лишь горстка людей...
В моем сердце не боль, даже не тревога...
Люди- не кони.... Я люблю коней...


Рецензии
Кони лучше людей, Карина...

Пётр Белов 2   28.05.2022 11:01     Заявить о нарушении
Согласна...

Карина Райс   29.05.2022 10:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.