Блюз

Чуть коснувшись истории...

***

Где в южных землях пролегли
Брега великой Миссисипи,
Рабы согбенные брели,
Окованные страхом, но не льдом души.

***

Есть нотки грусти в звукоряде,
Спиричуэла* тихий зов.
Как дань невольников плеяде
Взошёл на триумфальный трон –
Он боль, хандра, и вопли тех,
Кто на плантациях, бичом увечный,
Посеял семя скорби без утех
И сохранил потомкам дух навечно.

Взросли поля, зарделись нивы
И ветерок касался струн уныло –
Сначала, будто бы, лениво;
Затем, чтоб кровушка взбурлила.
И голос хриплый подобрал
Аккорды к трепетным цветам,
Ожившим среди острых скал
И внове в поле зазвучал.

Перо в чернилах обласкав,
Уэнд* впервые записал,
Ключом скрипичным ряд начав,
Кривые строки в нотный стан.
Гитарный стон, виолы бас,
Ударных клавишей союз,
Всё пережив, дошёл до нас
Проникновенный страстный БЛЮЗ.


* Спиричуэл или спиричуэлс – жанр песен афроамериканских протестантов (XIX в.)
* Харт Уэнд – впервые в истории опубликовал джазовую композицию (1912 г.)

Примечание автора:
Блюз как музыка возник в южной Америке в период завоза рабов с Африканского континента.


Рецензии