Они народу прочат сыто жить...

               ВРАГ  НАРОДА
Он всё кричал, что новый мир построит,
Он был ничем, но так хотел быть всем.
Мечта сбылась: он мир себе устроил,
А что до всех он сделал всех ничем.
Он сделал всё,
                чтоб жизнью наслаждаться
И наслажденье это охранять...
...Ну а народ. 
                Ведь с ним что хочешь делай.
Он, знай, кричит: "Да здравствует! Ура!"
Единство с ним очень выгодное дело:
Ведь кто твой враг,
                тот и всему народу враг...
...Так думал он в кремлевском кабинете,
Так думал он, всходя на мавзолей,
И с мавзолея призывал к победе
Толпу вконец затюканных людей.
Я с детских лет страдаю аллергией
На вид трибун и лозунги с "Ура!"
Я свой народ люблю, люблю Россию
И точно знаю, кто народу враг.
Вот так!
http://biography.wikireading.ru/164683 - 1988 год
              Игорь Тальков


Они кричат, что новый мир построят,
Они народу прочат сыто жить...
Но так уж наш поганый мир устроен:
Кому-то быть, ну а кому - не быть.

Кому-то всё даётся очень просто,
Другого жизнь не так уж хороша.
И если кто богатства ждёт прироста,
То у другого нету ни гроша...

Хотим мы нашей
                жизнью наслаждаться,
Хотим свободно, радостно дышать.
Но видно, нам свободы не дождаться,
Коль кто-то хочет всё за нас решать.

Ну, а народ - безволен и пассивен,
Не может он красивое вершить.
А коли, он не может жить красиво,
То так, как есть, -
                приходится нам жить.
~~~ * ~~~ * ~~~ *** ~~~ * ~~~ * ~~~

"Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы,
Не бойтесь мора и глада,
А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: "Я знаю, как надо!"
Кто скажет: "Идите, люди, за мной,
Я вас научу, как надо!"...
             А.Галич
Пророки всегда безжалостны,
- Предскажут, да и уйдут.
А смелые и отважные
Покоя себе не найдут... -
http://stihi.ru/2022/05/19/5997

"...И я восклицал: "Тираны!"
- И я прославлял свободу,
Под пламенные тирады
Мы пили вино, как воду...
...Зачем же потом случилось,
Что меркнет копейкой ржавой
Всей славы моей лучинность
Пред солнечной ихней славой?!"
            А.Галич
http://stihi.ru/2022/05/22/5379

1998 год


Рецензии
Очень сильно, откровенно, образно, горько, правдиво, остро и печально! Счастья, здоровья, успехов и вдохновения! С теплом души и уважением, Валерий!

Валерий Денисов   06.07.2023 14:05     Заявить о нарушении
ДОБРЫЙ день, Валера! Спасибо! Что почёл эти "пророческие" обещания властей...
К сожалению, ты прав своим ответом... Всё это - "горько, правдиво... и печально!"(с)
А простому народу приходится - "затянуть пояса потуже"... и "варить кашу из топора"...
Сказок-то - начитались в детстве... Но то были - "умные" народные сказки...
А сейчас у власти много дураков... (Мы с тобой говорили об этом...)
Желаю тебе - всех БЛАГ! Насколько это можно...
С уважением к тебе - Я.

Марианна Лебедева   06.07.2023 18:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.