Определимся

      "Всё громче настойчивые намёки "определиться - с кем вы, мастера культуры?"
 
Белые - вправо, а красные - влево?
Тут - закавыка в вопросике тонком,
Ведь каждый раз, будто сточкой припева
Машем цитаткой про слёзку ребёнка.

Эта удобная детская слёзка!
Эти деды, чьи забытые кости
Где-то под Вязьмой, где в поле берёзка
Стала чернеющим пнём на погосте -

Вечным мотивом для пафосных песен,
Повод для гордости новых безусых
Мальчиков, лихо шагающих в берцах,
В топку отправленных с танковых курсов.

Ну, а История - шустрая девка:
Быстренько сменит фуражку и китель,
Вцепится лапками в липкое древко -
Пользовать будет её победитель.

Будут причёсаны все мемуары!
Будут начищены в глянец медали!
Будут забыты руины, пожары
И имена тех, кто их разжигали.

Вместе с героями в ряд - мародёры
Встанут, пристроятся, шобла извечная...
Определимся.
                И только сапёры
Будут работой по гроб обеспечены.


Рецензии
Великолепно!!!
Вот вам и глубина размышлений и точнейший образ для законченности и абсолютной точности того о, чем вы хотели сказать.

Ирина Завадская-Валла   20.12.2023 21:10     Заявить о нарушении
Спасибо! Да чего уж там. Так оно и есть по правде. И всегда было. Потом приоткрывается краешек обветшавшего мажорно-размалёванного плаката. А там открывается такая неприглядная грязь или пустота...

Ольга Цветикова   21.12.2023 14:34   Заявить о нарушении