Фото Шукшина

  На снимке Шукшин, босоногий, усталый,
  Глядит на простор луговой.
  О чём же он думал, о чём же мечтал он?
  К чему прикипел он душой?

  Тяжёлая складка у рта, взгляд суровый -
  О родина думы горьки.
  Деревня, как прежнего мира основа,
  Отходит. И мрут старики.

  Скорбит, что чужое лелеем и холим,
  Но в пренебреженье своё.
  И сколько во взгляде прищуренном боли,
  А ложь, будто в сердце копьё.

  Он видел, что хлынул поток безразличья,
  А совесть уже не нужна.
  В бездушье теряет Россия величье,
  И всё это наша вина.

  Прожить бы, как пращуры, честно и просто -
  До пота рубахи в трудах.
  А дальше уйти бы дорогою звёздной
  Не в Каннах, в родных небесах.

  Но доля мужицкая - тяжесть на плечи.
  Неси, сколько можешь нести.
  Народной любви он шагает навстречу,
  А слава вдогонку летит.


Рецензии