Всюду ветер в лицо

***

В апреле
в какую сторону ни пойдёшь -
всюду ветер в  лицо.




***

Нынешняя весна для меня –
словно зов,
поздно дошедший,
поздно услышанный.



***

Никак не могу удосужиться –
понюхать цветущую ветку
соседской сирени.


***

Тонкий,
как лезвие бритвы,
запах ландыша.



***

Во сне летал с одноклассниками
в просторном зале
какого-то сельского
Дома культуры.

Сначала хотели выключить свет,
и сыграть в прятки.

Но решили, что в полёте
да ещё в темноте
это слишком опасно.

Ограничились воздушными
догонялками.



***

Ночью
мысль об отце.

Страшно веет
отсутствием.




***

Ночь.

Алкогольный
иссушающий
жар.

Лечь бы в траву ночную
на меже
под отцветшими
сливами.



***

Ночью
в их доме
постоянно горел свет.

Говорят, он читал,
а жена спала
в соседней комнате.

Эта была довольно крупная
грузная женщина,
по сравнению с которой
он казался маленьким
и беспомощным.

Когда у неё
стала проявляться деменция,
он, уходя куда-то,
запирал калитку,
а она блуждала по большому двору,
и громко его звала:
Ваня! 
Ваня!
Ваня!

А потом она умерла.

И теперь по ночам в их доме
света нет.


Рецензии
Пронзительные, Сергей! Даже не знаю, что острее: ночная часть или дневная. Словно дневное подсознание воплощается в ночных видениях, и каждому дневному стихотворению есть его ночная пара. И всё время слышен за словами, сквозь слова, - ветер...

Вирель Андел   22.05.2022 12:55     Заявить о нарушении
Спасибушки Вам, Вирель! Очень Вам рад!

Сергей Пагын   22.05.2022 14:05   Заявить о нарушении