Баня. В. С. Высоцкому

                Протопи ты мне баньку по белому…
               
                Владимир Высоцкий.



В жаркой баньке от холода стылого
Я укроюсь, укутаюсь в пар.
И-эх, разгонит думки унылые
Пробежавший по жилам пожар!

Как же вышло-то так, ребятки?!
Взял, судьбу поломал, раскроил,
А потом, на пятом десятке
Понял – толком ещё не жил…

Зачерпну да плесну на каменку,
И горячий вдохну парок.
И размякнет сердечко каменное,
И забудет глупый зарок.

И надежды опять поселятся,
И увидишь путь впереди,
И захочешь с долей померяться,
Грубо крикнуть ей: «Осади!»

Вон дубовый, а вон берёзовый.
На полоке оставив хмарь,
Отхлещу до багрового розовый,
Прогоню из памяти марь.

По  моим ошибкам немеряным
Зачитает вслух некролог
Заготовленный возле двери,
В бочке пышущий кипяток.

И рванётся горлицей раненой
Из оков окаянных душа,
К небу горнему жадно дотянется,
Возродившись, ликуя, дыша.


Рецензии