Чем близок мне Бунин
И иногда жестоко ошибался,
В своих стихах и прозе счастье знал,
И в образах оно отображалось.
Действительность при этом не пассив
Явлений красок,звуков,ароматов,
А им преображаемый актив
И счастье в продвижении обратном.
И чувственное отраженье-путь
К мыслительному миру обобщенья,
Позволил мысли к счастью заглянуть,
Пусть вымыслом и чувством воплощенья.
И Бунин образы создал любви
К отчизне,близким людям и природе,
Он восклицал:"люблю любовь!"
и "Одно есть только в мире счастье-
Весь божий свет душой любить!"
Вот знаменитое его четверостишие:
"Нет,не пейзаж влечёт меня,
Не краски жадный взор подметит,
А то,что в этих красках светит:
Любовь и радость бытия."
И популярное теперь его стихотворение:
"И цветы,и шмели,и трава,и колосья,
И лазурь,и полуденный зной...
Срок настанет-господь сына блудного спросит:
"Был ли счастлив ты в жизни земной?"
И забуду я всё-вспомню только вот эти
Полевые пути меж колосьев и трав-
И от сладостных слёз не успею ответить,
К милосердным коленам припав."
В своём стихе "Рождение стихотворения"я пишу:
Не праздную я больше дней рожденья,
За датами другими не слежу,
А вот рождением стихотворенья
Как осмысленьем жизни дорожу.
Оно в душе и в голове родится,
Где мысль и чувство сблизившись должны
В единый,точный образ превратиться,
Мной добываемый из глубины.
С ним жизнь свою я снова проживаю
По тихим или вздыбленным волнам.
Я праздную,когда свой стих читаю
Любимым и внимающим глазам.
Лик Россиянки
В его рассказах* много героинь,
Их красота и дар любви связались
И образ русской женщины един,
И вознесён певцом Российской дали.
Я в стихе "Россиянка" пишу:
Хризантемы элитных сортов
И сухие ковыльные травы...
Всякий день с вами светел и нов,
Тянет к воле,в поля и дубравы.
Цвет лимонен,и снежен,и ал,
Запах семечек-поздний подсолнух,
Ни на йоту не лгал идеал,
Предвещая томленья,бессонья.
Как заложник,кому не везёт,
В ожиданьи счастливого шанса
Я боялся,а вдруг соскользнёт
Кружевная накидка романса.
Но в серебряных травах полей
И в цветах хризантем утончённых
Вижу лик,Россиянка,твоей
Красоты,надо мной вознесённой
*Бунин И.А.книга "Тёмные аллеи",рассказы.
Свидетельство о публикации №122052006520
Где мысль и чувство сблизившись должны
В единый,точный образ превратиться,
Мной добываемый из глубины.’’ Как Иисус заметил однажды : ,, от избытка сердца( внутреннего Я)говорят уста. И пусть побольше в вашей жизни будет ,,праздника’’(,,Я праздную,когда свой стих читаю
Любимым и внимающим глазам.‘’-. Это награда!
Владимир Свистун 19.12.2023 02:38 Заявить о нарушении
Владимир Николаевич Лапшин 21.12.2023 00:55 Заявить о нарушении
Владимир Свистун 21.12.2023 01:18 Заявить о нарушении