Живой

Куда я попал, ты скажи мне Господь?
Свист пуль леденящий пронзительно душу.
Разрывает на части мне грешную плоть,
Я всё же не сдамся и подло не струшу.


Пройду испытания огнём и водой,
В адском огне я дотла не сгорю.
Кровавым закатом мы приняли бой,
Зловеще окрасив в багрянец зарю.


Рассыпался бисер на скальных камнях,
Пунктирами трассеры тьму рассекали.
И рваная ночь полыхала в огнях,
Нещадно душманы вслепую стреляли.


Ну, что шурави? Ведь ты сам напросился,
В далёкий Афган воевать.
Недобро отец всё ворчал и сердился,
И громко рыдала несчастная мать.


Не чувствуя боли в ногах онемевших,
Я крепко к груди прижимал автомат.
И шёпот в губах, лишь слегка побледневших,
Ведь я же советский, я русский солдат.


Нелепо фатально судьбы мне бояться,
Но с чувством глубоким невольно признать.
Чтоб в плен добровольно с позором не сдаться,
Гранатой последней себя подорвать...


С холодным дыханьем приходит рассвет,
И серый туман лёг на камни росой.
И девять бойцов разведгруппы уж нет,
Один я остался живой.


Простреляны ноги, плечо зацепило,
И кровь тонкой струйкой из уха течёт.
Пронзительной болью досадно заныло,
Надеюсь до свадьбы сполна заживёт.


Девчонка в Тамбове ждёт верно меня,
И в письмах мне пишет, что любит и ждёт.
Там милая мама родная моя,
Ночами мне снится и тихо зовёт.


И тот оберег, что дала мне в дорогу,
В нём боль и страдание всех матерей.
Молитва к всевышнему Господу Богу,
Чтоб хранил бы от бед, их родных сыновей.


Материнское сердце, болит не стихает,
И волос кудрявый, стал вовсе седой.
Мозолисты руки в мольбе простирает,
Вернись мой сыночек, вернись ты.. живой!



33 года назад начался вывод советских войск из Афганистана 15 мая 1988. В  соответствии с заключёнными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА. СССР обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок, то есть до 15 февраля 1989 года. Причём половина войск должна была быть выведена в течение первых трёх месяцев, то есть до 15 августа 1988 года...
Почтим память воинам не вернувшимся с этой войны!


Рецензии
Мать сыночка рожала,
Мать сыночка растила,
А година настала -
На войну проводила.

Днём молилась и ночью,
И давала обеты.
"Возвращайся, сыночек!
Без тебя жизни нету".

Не вернулся родимый,
Сгинул в бойне кровавой.
Ни креста, ни могилы -
Лишь колышутся травы...

Нету горя страшнее
И больней нету боли.
Ото всех матерей я:
Будьте прокляты войны!!

Наташа Гамова   22.11.2022 17:35     Заявить о нарушении
Наташа, спасибо за отзыв.
Печально, что ожидание матери не оправдалось и она не дождалась своего сына. Пусть наши дети, живыми возвратятся домой с этой позорной войны.

Виктор Манаенков   22.11.2022 20:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.