Старинная монета

Я стал полноправным владельцем монеты!
Звучит, будто стоит мильярд!..
Однако, я ровно на стоимость эту
Взволнован, и столько же рад!

Лежала таинственно, молча в витрине,
Петровской потерта рукой.
Тут кислостью веет эпохи старинной,
Монеты старинной резной.

И кто его знает, как много крестьянских,
Дворянских, фельдмаршалских рук
Познала монета, и сколько проклятий
Пришлось ей впитать и вернуть?

Держу я в ладони эпоху историй,
Сокрытых и страждущих тайн,
Себя ощущаю венцом междугодий,
Впитавшись в пророчества ткань.

И вот, уже рыцарем я обращенный,
В той самой вселенной парю,
И всю красоту королевств и угодий
Почти что физически зрю.

А там и крикливые воронов сгустки
В редениях битв затяжных,
И скорбные крики, угасшие в грусти, –
Все тайны причинных резных…


Рецензии