Эссе Новый Завет история или миф?

НОВЫЙ ЗАВЕТ: ИСТОРИЯ ИЛИ МИФ?
 

«Сегодня о Новом Завете можно говорить как о наиболее изученной книге в истории всемирной литературы». Так высказался Ганс Кюнг в своей книге «Быть христианином» («Christ sein»). И он был прав. За последние 300 лет Христианские Греческие Писания были не просто изучены. Они были исследованы более тщательно и проанализированы более скрупулёзно, чем любое другое литературное произведение.

НЕКОТОРЫЕ исследователи приходили к весьма странным заключениям. В XIX веке Людвиг Ноак из Германии пришёл к выводу, что Евангелие от Иоанна было написано в 60 году н. э. любимым учеником Иисуса, которым, по мнению Ноака, был Иуда! Француз Жозеф Эрнест Ренан предположил, что воскресение Лазаря было, по всей вероятности, обманом, устроенным самим Лазарем, чтобы поддержать репутацию Иисуса как чудотворца, а немецкий богослов Густав Фолькмар утверждал, что настоящий Иисус, возможно, никогда не делал мессианских заявлений.

С другой стороны, Бруно Бауэр решил, что Иисус вообще никогда не существовал! Бауэр «настаивал на том, что движущими силами раннего христианства были Филон, Сенека и гностики. В конце он заявил, что Иисус как историческая личность никогда не существовал... что христианская религия появилась в конце II века и развилась из иудаизма, в котором преобладающую роль стал играть стоицизм».

Сегодня мало кто придерживается таких крайних взглядов. Но, читая труды современных учёных, вы заметите: многие всё ещё убеждены, что Христианские Греческие Писания состоят из легенд, мифов и преувеличений. Так ли это?

КОГДА ОНИ БЫЛИ НАПИСАНЫ?

Чтобы сложились мифы и легенды, нужно время. Поэтому важным является вопрос: когда были написаны эти книги? Историк Майкл Грант говорит, что написание исторических частей Христианских Греческих Писаний было начато «через тридцать-сорок лет после смерти Иисуса». Библейский археолог Уильям Фоксвелл Олбрайт цитировал заключение К. К. Торри о том, «что все Евангелия были написаны до 70 года н. э., и в них нет ничего такого, что нельзя было бы написать в течение двадцати лет после Распятия». Сам же Олбрайт полагал, что их написание было завершено «не позднее 80 года н. э.». Другие учёные немного расходятся в оценках, но большинство из них согласны с тем, что написание Нового Завета было завершено к концу I века.

Что это значит? Олбрайт подводит итог: «Можно лишь сказать, что период в двадцать — пятьдесят лет слишком мал, чтобы допустить какое-либо значительное изменение содержания и даже конкретных формулировок высказываний Иисуса». Профессор Гэри Хабермас добавляет: «Евангелия достаточно близки ко времени, которое в них описывается, тогда как в древних исторических трудах часто описываются события, которые происходили столетиями раньше. И всё же современные историки могут успешно прослеживать события, относящиеся даже к таким древним периодам времени».

Другими словами, исторические части Христианских Греческих Писаний заслуживают по крайней мере такого же доверия, как и светские исторические труды. Конечно же, тех нескольких десятилетий, которые прошли от каких-либо событий в жизни первых христиан до написания сообщений об этих событиях, было слишком мало, чтобы сложились, а также повсеместно распространились мифы и легенды.

СВИДЕТЕЛЬСТВА ОЧЕВИДЦЕВ.

Это особенно справедливо, если учесть, что многие из сообщений содержат свидетельства очевидцев. Писатель Евангелия от Иоанна говорит: «Сей ученик [ученик, которого любил Иисус] и свидетельствует о сём и написал сие» (Иоанна 21:24). Тот, кто написал Евангелие от Луки, сказал: «Как передали нам то бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова» (Луки 1:2). Апостол Павел так говорил о тех, кто был свидетелем воскресения Иисуса: «Большая часть доныне в живых, а некоторые и почили» (1 Коринфянам 15:6).

Профессор Ф. Ф. Брус по этому поводу метко заметил: «В те ранние годы, когда ещё были живы многие из Его учеников, которые помнили, что происходило на самом деле, а что — нет, выдумать слова и дела Иисуса было совсем не так просто, как, похоже, полагают некоторые писатели. [...] Ученики не могли позволить себе допускать неточности (не говоря уже об умышленной подтасовке фактов), которые были бы сразу же разоблачены теми, кто только того и ждал. Наоборот, одним из сильных пунктов в первых апостольских проповедях было уверенное обращение к знаниям, которыми обладали слушатели; апостолы говорили не только „мы свидетели тому“, но и „как и сами знаете“ (Деяния 2:22)».

ДОСТОВЕРЕН ЛИ ТЕКСТ?

Но не могло ли случиться так, что свидетельства очевидцев были записаны точно, а потом в них вкрались искажения? Иначе говоря, были ли легенды и мифы внесены в текст после написания оригинала? Как мы уже увидели, текст Христианских Греческих Писаний находится в лучшем положении, чем любое другое произведение античной литературы. Исследователи греческого текста Библии Курт и Барбара Аланд перечисляют почти 5 000 рукописей, которые дошли до нас из глубины веков, причём некоторые из них датируются ещё II веком н. э. Общее свидетельство всего этого множества доказательств сводится к тому, что текст Греческих Писаний в основном сохранился неизменным. Кроме того, существует много древних переводов (самый ранний датируется приблизительно 180 годом н. э.), которые помогают доказать точность текста.

Следовательно, мы в любом случае можем быть уверены, что после того, как было закончено написание первоначального текста Христианских Греческих Писаний, в него не вкрались легенды и мифы. Текст, который мы имеем сегодня, по существу, такой же, как и текст, который был написан изначально, а точность этого текста подтверждается тем, что его приняли христиане того времени. Можем ли мы проверить историческую точность Библии путём сравнения её с другими древними трудами? В некоторой степени можем.

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА.

На самом деле, помимо Библии, существует совсем немного документальных доказательств событий из жизни Иисуса и его апостолов. Этого и следовало ожидать: ведь в I веке христиане были сравнительно маленькой группой, которая не участвовала в политике. Но свидетельства, предоставляемые светской историей, согласуются с тем, что мы читаем в Библии.

Например, после того как Ирод Антипа потерпел полный разгром в войне, еврейский историк Иосиф Флавий, написавший свой труд в 93 году н. э., отметил: «Некоторые иудеи, впрочем, видели в уничтожении войска Ирода вполне справедливое наказание со стороны Господа Бога за убиение Иоанна. Ирод умертвил этого праведного человека, который убеждал иудеев вести добродетельный образ жизни, быть справедливыми друг к другу, питать благочестивое чувство к Предвечному». Так Флавий подтвердил библейское сообщение о том, что Иоанн Креститель был праведным человеком, который проповедовал покаяние и был казнён Иродом (Матфея 3:1—12; 14:11).

Иосиф Флавий упоминает также об Иакове, брате Иисуса, который, как повествуется в Библии, сначала не поддерживал Иисуса, а позднее стал видным старейшиной в Иерусалиме (Иоанна 7:3—5; Галатам 1:18, 19). Флавий сообщает об аресте Иакова следующим образом: «Он [первосвященник Анан] собрал синедрион и представил ему Иакова, брата Иисуса, именуемого Христом, равно как нескольких других лиц». Этими словами Флавий дополнительно подтверждает, что «Иисус, именуемый Христом» действительно существовал.

На события, упоминаемые в Греческих Писаниях, ссылались и другие писатели древности. Например, в Евангелиях рассказывается, что, проповедуя в Палестине, Иисус встречал широкий отклик людей. Когда Понтий Пилат приговорил Иисуса к смерти, это привело последователей Иисуса в замешательство и уныние. Но вскоре те же самые ученики мужественно возвестили по всему Иерусалиму, что их Господь воскрес. За несколько лет христианство распространилось по всей Римской империи (Матфея 4:25; 26:31; 27:24—26; Деяния 2:23, 24, 36; 5:28; 17:6).

Подтверждение правдивости этого сообщения можно найти у римского историка Тацита, который не был другом христиан. Тацит, который писал вскоре после 100 года н. э., рассказывает о том, как жестоко Нерон преследовал христиан, и добавляет: «Христа, от имени которого происходит это название, казнил при Тиберии прокуратор Понтий Пилат; подавленное на время это зловредное суеверие стало вновь прорываться наружу, и не только в Иудее, откуда пошла эта пагуба, но и в Риме».

В Деяниях 18:2 писатель ссылается на то, что «[Римский император] Клавдий повелел всем Иудеям удалиться из Рима». Римский историк II века Светоний также упоминает об этом. В труде «Божественный Клавдий» историк пишет: «Иудеев, постоянно волнуемых Хрестом, он [Клавдий] изгнал из Рима». Если под «Хрестом» здесь подразумевается Иисус Христос и если события в Риме развивались так же, как в других городах, то мятежи на самом деле были вызваны не подстрекательством Христа (то есть последователей Христа). Скорее всего, это была злобная реакция евреев на проповедническую деятельность христиан.

Юстин Мученик, писавший в середине II века, говорил о смерти Иисуса: «В том, что это действительно было, вы можете удостовериться в Деяниях Понтия Пилата». Кроме того, по словам Юстина Мученика, в этих же трудах упоминалось о чудесах Иисуса; Юстин пишет об этом: «То, что Он это делал, вы можете узнать из Деяний Понтия Пилата». Правда эти «Деяния», или официальные записи, не сохранились. Но, очевидно, они существовали во II веке, и Юстин Мученик настоятельно рекомендовал читателям проверить по этим записям правдивость его слов.

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА.

Написанное в Греческих Писаниях подтверждается также археологическими находками. Так, в 1961 году при раскопках римского театра в Кесарии была найдена надпись с именем Понтия Пилата. До этого открытия имелись лишь весьма скудные свидетельства — не считая Библии — о существовании этого римского правителя.

В Евангелии от Луки написано, что Иоанн Креститель начал своё служение, «когда... Лисаний [был] четвертовластником в Авилинее» (Луки 3:1). Некоторые подвергали эти слова сомнению, потому что Иосиф Флавий упоминал о Лисании, который правил в Авилинее и умер в 34 году до н. э. задолго до рождения Иоанна Крестителя. Однако археологи нашли в Авилинее надпись, в которой упоминается другой Лисаний, бывший тетрархом (четвертовластником) во время правления Тиверия, римского кесаря того времени, когда начал служение Иоанн Креститель. Вполне возможно, что это тот самый Лисаний, о котором упоминает Лука.

В книге Деяния мы читаем, что Павла и Варнаву послали в миссионерскую поездку на Кипр, и там они встретили проконсула Сергия Павла, «мужа разумного» (Деяния 13:7). В середине XIX века в ходе раскопок на Кипре была обнаружена надпись, датируемая 55 годом н. э., в которой упоминается об этом человеке. Археолог Эрнест Райт сказал по этому поводу: «Это единственное упоминание об этом проконсуле, не считая Библии, и интересно то, что Лука правильно указывает его имя и титул».

Павел рассказывал, что, находясь в Афинах, он увидел жертвенник, посвящённый «неведомому Богу» (Деяния 17:23). В некоторых местах на территории Римской империи были найдены жертвенники с надписями посвящения неизвестным богам, выполненными на латинском языке. В Пергаме был найден один жертвенник с надписью на греческом языке, как это было в том случае в Афинах.

Позднее в Ефесе Павел столкнулся с сильным сопротивлением серебряных дел мастеров, которые зарабатывали деньги тем, что делали жертвенники и статуи богини Артемиды. О Ефесе говорили как о «служителе великой богини Артемиды» (Деяния 19:35). В согласии с этим на месте древнего Ефеса обнаружено множество терракотовых и мраморных статуэток Артемиды. А в прошлом веке были раскопаны и развалины огромного храма.

ЗВУЧИТ ПРАВДИВО.

Итак, история и археология демонстрируют и в некоторой степени подтверждают исторические подробности Греческих Писаний. Но опять-таки самым главным доказательством достоверности этих Писаний являются сами книги. Когда вы их читаете, они не кажутся мифами. Они звучат правдиво.

Прежде всего, они очень откровенны. Подумайте о том, что написано о Петре. В Библии рассказывается, как Петру не хватило мужества пройти по воде. Затем Иисус говорит этому столь уважаемому апостолу: «Отойди от Меня, сатана!» (Матфея 14:28—31; 16:23). Более того, Пётр решительно заявляет, что, даже если все оставят Иисуса, он никогда этого не сделает, а потом, поставленный на ночную стражу, засыпает и позже трижды отрекается от своего Господина (Матфея 26:31—35, 37—45, 73—75).

Но Пётр не единственный, о чьих слабостях говорится в Библии. Честная библейская запись не приукрашивает и спора апостолов о том, кто из них больше (Матфея 18:1; Марка 9:34; Луки 22:24). Не умалчивается также и о том, что мать апостолов Иакова и Иоанна просила Иисуса дать её сыновьям самые почётные места в его Царстве (Матфея 20:20—23). Правдиво сообщается и об «огорчении [«сильном разногласии», СоП]» между Варнавой и Павлом (Деяния 15:36—39).

Примечательно также и то, что, как говорится в книге Луки, о воскресении Иисуса первыми узнали «женщины, пришедшие с Иисусом из Галилеи». Это наиболее необычная подробность для общества I века, в котором доминирующее положение занимали мужчины. Конечно, согласно повествованию, слова женщин «показались» апостолам «пустыми» (Луки 23:55—24:11). Если история, записанная в Греческих Писаниях, не правдива, значит, её выдумали. Но зачем было выдумывать историю, выставляющую столь уважаемых людей в таком неприглядном свете? Эти подробности включили в повествование только потому, что они были правдой.

ИИСУС - РЕАЛЬНАЯ ЛИЧНОСТЬ.

Многие считают Иисуса, описанного в Библии, идеализированной выдумкой. Однако историк Майкл Грант отмечает: «Если относиться к Новому Завету так, как мы и должны,— с тем же доверием, с каким мы относимся к другим древним трудам, содержащим исторический материал, то мы не сможем отрицать существование Иисуса, так же как мы не отрицаем существование множества языческих персонажей, историчность которых никогда не подвергалась сомнению».

Не только существование Иисуса, но и его характер выглядит на страницах Библии очень правдоподобно. Придумать необычный персонаж и затем сохранить его образ неизменным на протяжении всей книги — это нелёгкая задача. Если этот персонаж никогда не существовал на самом деле, то практически невозможно, чтобы четыре разных человека писали о нём и все изображали его одинаково. То, что Иисус, описанный во всех четырех Евангелиях,— это явно один и тот же человек, является убедительным доказательством правдивости Евангелий.

Майкл Грант задает весьма уместный вопрос: «Как могло получиться, что в преданиях всех без исключения четырёх Евангелий создается удивительно чёткий портрет привлекательного молодого человека, который свободно, без какого-либо намека на сентиментальность, неестественность или ханжество, общается с женщинами всякого рода, в том числе и с теми, кто явно пользуется дурной славой, и при этом до мелочей сохраняется общая целостность его характера?» Единственным ответом на
этот вопрос является то, что такой человек действительно существовал и поступал так, как говорится в Библии.

ПОЧЕМУ ОНИ НЕ ВЕРЯТ.

Если есть такие убедительные доказательства того, что в Греческих Писаниях содержится правдивая история, то почему некоторые отрицают это? Почему многие, считая правдивыми отдельные части Греческих Писаний, всё же отказываются принимать всё, что в них говорится? В основном потому, что в Библии записано то, во что современные интеллектуалы не хотят верить. Например, в Библии говорится, что Иисус исполнял и высказывал пророчества. Также в ней сказано, что он творил чудеса и был воскрешён после смерти.

В нашем скептическом XXI веке это кажется невероятным. Профессор Эзра Гоулд отмечает в отношении чудес: «Некоторые критики считают, что они вправе делать одну оговорку... чудес не бывает». Некоторые допускают, что Иисус, возможно, исцелял людей, но эти исцеления были чисто психосоматическими. Что касается других чудес, большинство считают их либо выдумкой, либо реальными событиями, которые были искажены при пересказе.

В качестве примера вспомним случай, когда Иисус несколькими хлебами и двумя рыбами накормил более 5 000 человек (Матфея 14:14—22). Учёный XIX века Генрих Паулус предполагал, что в действительности произошло следующее: Иисус и его апостолы увидели, что к ним пришло множество людей, которые к тому времени уже проголодались. Поэтому Иисус решил подать хороший пример богатым людям, которые были среди них. Он взял те скромные припасы, которые были у него и апостолов, и разделил их между людьми. Вскоре его примеру последовали те, кто принёс с собой еду. В конце концов было накормлено всё множество народа.

Но если всё происходило именно так, то это было превосходным доказательством силы хорошего примера. Зачем тогда нужно было искажать такую интересную и многозначительную историю и делать её похожей на сверхъестественное чудо? Бесспорно, все попытки поверхностно объяснить чудеса чем-то обыденным больше создают проблем, чем решают. И все эти попытки строятся на ложном основании. Они начинаются с предположения, что чудес не бывает. Но почему?

По всем самым разумным критериям как в Еврейских, так и в Греческих Писаниях записаны точные исторические сведения; однако и в тех и в других есть примеры пророчеств и чудес. (Сравните 4 Царств 4:42—44.) А что, если эти пророчества достоверны? И что, если чудеса на самом деле происходили? Тогда написанием Библии действительно руководил Бог, и Библия поистине слово Бога, а не человека. В последующем мы поговорим о пророчествах, а пока давайте поговорим о чудесах. Разумно ли в нашем XXI веке верить, что раньше действительно происходили чудеса?

Продолжение следует…


Рецензии