Св. Николай Сербский. Охридский Пролог. Январь

Свт. Николай Сербский. Стихи из Охридского Пролога. Январь.
(Переводы выполнены в начале 2000-х гг. Все тексты перенесены сюда со Штрамповской страницы).

Предисловие
Саня Со Штрамповки
Святитель Николай Сербский (Велимирович), епископ Жичский и Охридский. 1880/1881 - 1956 гг. Выдающийся сербский богослов, религиозный писатель и поэт. Его даже называют "Сербским Златоустом" (а "Охридский Пролог" - "сербским Евангелием"). Причислен к лику святых. Один из его многочисленных трудов - "Охридский Пролог", книга для ежедневного чтения, состоящая из 366 глав. Каждая глава содержит: краткие жития святых данного дня; размышления на разные темы; одно стихотворение, тематически связанное с праздником или памятью святых этого дня; и, наконец, проповедь. Стихотворения в оригинале никак не озаглавлены.

В начале 2000-х гг. (до 2005 г.) нами (совместно с А.Копанёвой, переводившей прозу) был переведён весь Охридский Пролог. На своей странице я помещаю только стихи из него*. Во-первых, мне хочется по мере сил пропагандировать наследие одного из любимейших моих богословов и духовных писателей; а во-вторых, публикация стихов Владыки Николая - это ненавязчивая проповедь Православия среди потенциальных читателей.

Для тех, кто знает сербский язык и может насладиться самобытной поэзией Сербского Златоуста в подлиннике, я печатаю оригиналы его стихотворений. К сожалению, за неимением сербского шрифта, приходится заменять некоторые сербские буквы. Вместо мягких "л", "н", "ч" и "дж" я пишу "ль", "нь", "h" и "dz" соответственно, вместо твёрдого "дж" - "g".
      Даты в Охридском Прологе указаны по старому стилю.
      В православной поэзии допускается употребление церковнославянизмов, однако неподготовленному читателю подобные слова могут показаться странными, непонятными или даже неправильными. В случае чего, задавайте вопросы: я всё охотно объясню.

       Переводы выполнены примерно в 2001-2004гг.

* На моей странице опубликованы не все стихотворения из Охридского Пролога (всего их 366), а чуть больше половины. Просто мне стало лень их выкладывать. Может быть, когда-нибудь продолжу.


© Copyright: Саня Со Штрамповки, 2016
Свидетельство о публикации №116012105681
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить
Другие произведения автора Саня Со Штрамповки
Рецензии
Написать рецензию
За такой труд Вас должна была и может быть еще наградит Сербия.

Буду читать по мере сил, такой корпус текстов не охватить враз.
Немного ознакомилась с сербско-хорватской литературой, прочтя Ваши подробные ответы к моим вопросам о сербском языке и литературе. Еще раз благодарю, это большое дело вы провели, познакомив русскоязычную аудиторию с Николаем Сербским и его "Орхидским Прологом". А также и других поэтов Сербии, сербский эпос. Почему бы вам не взяться теперь за перевод нобелевского лауреата-сербского писателя?

Кстати, в своих ответах мне Вы специально упомянули, что сербский красивый язык и близок исконно-славянскому языку более, чем русский. Я даже удивилась в этом месте, потому что то же самое в свое время меня буквально заставило погрузиться в богатство польского языка и я тоже утверждала, что польский мне кажется гораздо более изначально-славянским, сохранившим славянское более, чем русский, испытавший на себе, как мировой язык, множество иноязычных влияний, ставший интернациональным языком.
То, что Вы переводите сербских поэтов, это делает вам честь, способствуя тому, чтобы русскоязычный читатель мог оценить тот же русский, каким он вероятно был когда-то и чуточку приближая друг к другу в Всемирной Паутине русскую и сербскую мову, давая нам понять как много у нас общего. Остается лишь сожалеть, что наши народы ныне разобщены, но все вернется на круги своя...

Зера Черкесова Новеллы   26.02.2018 12:56   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Спасибо, Зера, за интерес и внимание к стихам св. Николая Сербского - они того стоят. Кстати, много его книг издано, они продаются преимущественно в церковных лавках. Надо сказать, что его проза так же красива и поэтична, как и его стихи, и в то же время это глубокие богословские сочинения. Но они написаны очень понятно и одновременно - высокохудожественно.
Не рекомендую читать лишь (если попадётся) тот самый "Охридский пролог". Я не знаю, кто переводил стихи для этого издания, но переведены они ЧУДОВИЩНО. Такое читать нельзя. И я говорю это объективно, а не потому, что издан был не мой, а чужой перевод. И не потому, что свои переводы стихов я считаю эталонными.

Не знаю, наградит ли меня Сербия, но у нас этот многострадальный перевод принёс мне одну мороку и нервотрёпку. Впрочем, это отдельная история, возвращаться к которой мне бы не хотелось.
А стихи из "Пролога" выложены у меня далеко не все, их на самом деле 366 - на каждый день года. Просто мне стало лень их печатать, да ещё маяться с отображением оригиналов. Но быть может, постепенно я и "сподоблюсь" опубликовать оставшиеся.

А кто из сербских писателей нобелевский лауреат, я не помню. Павича вроде выдвигали, но потом то ли сами передумали, то ли он умер.
Кажется, нобелевка была у Андрича, но точно не скажу. Но, если на то пошло, так и Андрича, и Павича уже переводили, а я за переводы крупных форм не берусь (всё лень-матушка), да и прозу переводить не очень люблю, мне стихи переводить интереснее.

Польского языка я не знаю, ничего не могу сказать насчёт него. Если честно, изучать польский меня никогда не тянуло. Что до звучания, то на мой вкус там многовато шипящих, поэтому дерзну предположить, что сербский всё же благозвучнее.
А что касается разобщённости, то как раз с сербами у нас она минимальная. Сербы - единственный благодарный народ. Они всегда любили и до сих пор любят Россию и помнят её заслуги в освобождении их от турок.

Саня Со Штрамповки   26.02.2018 19:38   Заявить о нарушении / Удалить
А мне как раз по душе шипяще-звонкая польская мова! Спасибо, Саня. Да, Андрич википедия.

Зера Черкесова Новеллы   27.02.2018 11:36   Заявить о нарушении / Удалить
В продолжение разговора о произведениях на сербском языке мне вспомнился ещё один писатель, Бора Чосич (кажется, ныне здравствующий, хотя возраста уже солидного). У него необычный стиль повествования, особенно занятная вещь - "Роль моей семьи в мировой революции". Читается чрезвычайно весело.

Саня Со Штрамповки   27.02.2018 15:11   Заявить о нарушении / Удалить
Спасибо за советы, возобновлю знакомство с литературой Сербии.

Зера Черкесова Новеллы   01.03.2018 07:51   Заявить о нарушении / Удалить
Рецензия на «Предисловие» (Саня Со Штрамповки)

Буду Вас читать. Включаю в избранные (для памяти).
Черногорский митрополит Амфилохий рассказывал мне о владыке Николае (Велемировиче), как о своём учителе.

Рад знакомству!

Валерий Новоскольцев   27.05.2016 22:48   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Взаимно! Приятно было познакомиться, приятно читать Ваши стихи, вдвойне приятно - что Вы имеете отношение к Сербии. (Вот и от некоторых укрп. дамочек польза бывает - а то ведь и не знали бы о существовании друг друга).

Саня Со Штрамповки   28.05.2016 02:39   Заявить о нарушении / Удалить
Нет худа без добра. :)

Валерий Новоскольцев   28.05.2016 09:25   Заявить о нарушении / Удалить

6 января. Богоявление
Саня Со Штрамповки
Богоявление.

Оригинал:

О Господе свети, свети у ствараньу,
Све што Речjу ствараш, Духом освештаваш.
О Господе крепки, крепки у страданьу,
За свет у смрт ходиш, за свет васкрсаваш.
Господе бесмртни, певамо Ти у глас:
Оче, Сине, Душе - Боже, помилуj нас!
Оче што се jави гласом над Jорданом,
Душе што ко голуб млечни летиjаше,
Син што се крсти пророком Jованом,
Три зрака светлости, jедна светлост сjаше,
Троjице jавлена, певамо Ти у глас:
Оче, Сине, Душе - Боже, помилуj нас!

Перевод:

О святой Господь наш, дивен Ты в созданьях,
Всё творишь Ты Словом, Духом освящаешь.
О Господь наш крепкий, крепок Ты в страданьях,
Смерть за мир приемлешь, за мир воскресаешь.
Господи бессмертный, воспоем устами:
Отче, Сыне, Душе - смилуйся над нами!
Ты явил нам, Отче, глас над Иорданом,
Ты как голубь, Душе, реял бело-млечный,
Ты крещён пророком, Сыне, Иоанном:
Три луча пресветлых, Свет один предвечный.
Троице Святая, воспоем сердцами:
Отче, Сыне, Душе - смилуйся над нами!


     ***********

В начале 2000-х гг. мною были выполнены переводы книг святителя Николая Сербского (Велимировича) "Сербский народ как раб Божий" и "Охридский Пролог", работа над переводом которого длилась несколько лет (не менее трёх - книга огромная!) К сожалению, из-за разногласий с издательством, мои переводы так и не были изданы (впоследствии появились чужие переводы тех же сочинений). Недовольство редактора вызвали именно стихи. Не владея сербским языком, он не мог прочитать их в оригинале, и упорно не верил, что я перевожу всё точно, ничего не упрощая. Он не представлял, что богословские темы и житийные сюжеты можно излагать легко и непринуждённо. Но в этом и гениальность Владыки Николая как глубокого богослова и прекрасного писателя и поэта! Его стихи близки к устному народному творчеству. В них нет ни тени тяжеловесности и занудства. (Почему-то у нас считается, что о святых писать можно только неудобоваримым "возвышенным" языком). Редактор заявил: "Это частушки какие-то! Разве можно о святых так писать!" И вознамерился сам переделать все стихи в "Охридском Прологе". Разумеется, для меня это было абсолютно неприемлемо. В результате многолетний труд пошёл насмарку - мой перевод так и не увидел свет. Но сейчас меня осенила идея опубликовать хотя бы стихи из него. Их 366 - по одному на каждый день. И начну я с завтрашнего праздника. С коим всех и поздравляю!
Ещё несколько слов о поэзии св. Николая Сербского (Велимировича) и о моём отношении к поэтическому переводу. Отношение это - самое трепетное. Я никогда не позволяю себе отсебятины. Я стремлюсь максимально точно передать не только содержание, но и форму стихов, которые перевожу. Я обязательно выдерживаю в переводе размер оригинала и стараюсь сохранить стиль. Стиль поэзии Владыки Николая мне очень близок и драгоценен для меня. Поэтому делать из его чудесных стихов нечто топорно-назидательное, на мой взгляд, просто кощунство. Его стихи просты, близки, как уже говорилось, к народным песням (видать, даже тот редактор что-то такое прочувствовал, обозвав их "частушками") - но при всей своей простоте они ничуть не примитивны! В их простоте есть и красота, и мудрость, и высокая поэзия, и глубокое богословие.
Ещё маленькое примечание. При наборе текста оригинала стихотворения некоторые сербские буквы пришлось заменить: вместо мягких сербских Л и Н писать ЛЬ и НЬ.


© Copyright: Саня Со Штрамповки, 2016
Свидетельство о публикации №116011811170
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить
Другие произведения автора Саня Со Штрамповки
Рецензии
Написать рецензию
С праздником Богоявления Вас Саня!
Наконец то временной пробел от не опубликованных стихов пройден) Вы не представите как я замучился с теми текстами, (другие переводы) даже забросил перевод... Но надо бы собраться и снова начать. А сербский оригинал, у меня под рукой, от части и им уже пользовался)
Ещё раз с праздником! Мира и Радости Вам о Христе Боге нашем!
С уважением,

Иоанн Хачатрян   19.01.2020 20:14   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Спасибо за поздравления и добрые пожелания! Вас тоже с Богоявлением!

Да, надо бы недостающие стихи выложить, но у меня давно пропал энтузиазм на тему этого древнего уже перевода. Когда читаешь свежим взглядом, со своей нынешней колокольни, спустя десятка полтора лет, хочется что-то подредактировать, улучшить - а неохота, потому что энтузиазм давно выветрился. Так оно всё и лежит до "лучших времён", которые невесть когда настанут (и настанут ли?)

Саня Со Штрамповки   20.01.2020 00:59   Заявить о нарушении / Удалить

Рецензия на «6 января. Богоявление» (Саня Со Штрамповки)

Спасибо.св.
Мне приходилось читать Николая Сербского довольно давно, возможно, первую книгу на русском. Мысли над озером, как помнится. Некоторые его фразы я помню и сейчас... Но стихов там , помнится, вовсе не было... Очень хорошо - узнал, что он и поэт.

Николай Старорусский   29.06.2016 19:57   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Он прекрасный поэт! Да у него и проза, как стихи.

Саня Со Штрамповки   29.06.2016 20:05   Заявить о нарушении / Удалить
согласен

Николай Старорусский   29.06.2016 20:10   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «6 января. Богоявление» (Саня Со Штрамповки)

Получилось. :)

Валерий Новоскольцев   27.05.2016 22:58   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
С Божьей помощью и по молитвам Владыки Николая. :)

Саня Со Штрамповки   28.05.2016 02:35   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «6 января. Богоявление» (Саня Со Штрамповки)

Прекрасная духовная работа!

Гавриил Тишков   05.04.2016 20:24   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Благодарю за высокую оценку моего труда!

Саня Со Штрамповки   06.04.2016 15:25   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «6 января. Богоявление» (Саня Со Штрамповки)

По-моему, Вам очень повезло с редактором (во всяком случае, судя по этому примеру, м.б. другие будут лучше). А то сраму не оберешься.

с приветом

Любовь Храпешко   19.01.2016 02:40   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Вот потому я печатаю оригинал: дабы любой желающий мог убедиться, что перевод точен - и по форме, и по содержанию. Это специфическая поэзия; возможно, она просто не в Вашем вкусе. И это нормально: сколько людей - столько и вкусов, каждый ищет то, что ему близко и созвучно. Мне созвучны духовные стихи Владыки Николая с их кажущейся незатейливостью. Вам ближе что-то другое, и никто насильно не заставляет Вас читать стихи,которые Вам не по душе.

Саня Со Штрамповки   19.01.2016 21:20   Заявить о нарушении / Удалить
Просто редактор заметил ошибки. Напр.: что значит "воспоем устами", а чем еще можно? в оригинале у глас – громко. И звательный падеж в русском яз. умер, отче еще можно принять, а сыне – никак, в любом случае было бы сыну (сыноу), т.к. твердая основа. И т.д. Впрочем, "сколько людей - столько и вкусов". А насчет насильно заставляет - Вы же публикуете здесь переводы - очевидно, чтобы их прочитали, чтобы понять кач-во - сперва приходится прочитать.

с приветом

Любовь Храпешко   19.01.2016 21:51   Заявить о нарушении / Удалить
В церковнославянском языке звательный падеж не умер. А в православной поэзии вкрапления церковнославянского допустимы. Формы "Сыне" и "Душе" (а не только "Отче" ) Вы найдёте во многих молитвах и богослужебных текстах. Кстати, недовольство редактора вызвало вовсе не то, что Вы перечислили, а "легкомысленный" размер и вообще недостаточная "серьёзность" стихов. Он предпочёл бы видеть их более тяжеловесными и "солидными" (чему церковнославянизмы могут только способствовать). Впрочем, у меня нет намерения спорить с Вами. Вполне допускаю, что Вы переведёте лучше. Публикую же я стихи Владыки Николая ради привлечения к его творчеству внимания разных читателей, а не только воцерковлённых, которые и так с ним знакомы.

Саня Со Штрамповки   20.01.2016 00:28   Заявить о нарушении / Удалить

7 января. Св. Иоанн Предтеча
Саня Со Штрамповки
Св. Николай Сербский.

Св. Иоанн Предтеча


Тридесет година поста и молчаньа!
То ни горске звери не могу поднети.
Лав глад своjу блажи музиком риканьа,
И дрво зашуми кад ветар налети,
А ти не зашуми, нит рикну, нит jекну,
Пустиньом ни плач ти ни песма одjекну!
Човек ли си, реци? Како ти jе име?
Да л'hеш икад хтети проговорит' с киме?

-"Глас, глас, глас, jа сам глас, а Он Реч Божjа,
Послат сам да вичем деци Израильа:
Покаjте се, льуди, ево Он долази,
Добар плод творите свак по своjoj снази.
Ево, ево иде, о чудо чудеса,
Усред воде скривен огань са небеса!
Ево jагнье Божjе сред вукова ходи;
Вукови, перите hуд вучjу у води!"

Тридесет година молчаньа и поста,
Шта од твога тела сем гласа преоста?
Твоjе сухо тело, сенка гласа твога,
Што вест jедну гласи: ево к нама Бога!
Твоjе сухо тело, трску, Ирод скрши.
Но глас оде, оде, - нико да г' угуши.
Чиj' jе глас то? од ког векови трепере?
Лава гладног? не, не - човека од вере.

          ************

Тридцать лет пощенья, тридцать лет молчанья!
Этого и зверю не снести лесному.
Лев смиряет голод звуками рычанья,
И шумят деревья, вторя ветру злому.
Ты же всё безмолвен, и в пустыне дикой
Эха не разбудишь пением иль криком.
Человек ты, нет ли? Носишь ли ты имя?
Говоришь когда ли ты с людьми другими?

-"Голос я, лишь голос, Он же - Слово Божье.
Здесь я, чтоб Израиль не прельстился ложью -
Всех зову: покайтесь, Он уж недалече,
Добрый плод несите вы Ему навстречу.
Вот всё ближе, ближе этот миг чудесный:
В воды погрузился Он - огонь небесный!
Агнец меж волками ходит без смущенья,
Так омойтесь, волки, водами крещенья!"

Тридцать лет молчанья и поста промчалось,
Что же, кроме гласа, от тебя осталось?
Тело стало тенью голоса пророка,
Нёсшего весть людям о Заре с востока.
Как тростник пусть тело Ирод сокрушает -
Голос вдаль несётся, он преград не знает.
Чей же это голос? Льва в дремучей чаще?
Нет, то голос веры, в вечности звучащий.

      ************

За неимением сербского шрифта сербские мягкие "л", "н" и "ч" обозначены буквами "ль", "нь" и "h". Даты в "Охридском Прологе" указаны в соответствии с церковным календарём, т.е. по старому стилю. 7 января - это 20 января.


© Copyright: Саня Со Штрамповки, 2016
Свидетельство о публикации №116012000093
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить
Другие произведения автора Саня Со Штрамповки
Рецензии
Написать рецензию
Саня, стихотворение и перевод замечательные! Я по-сербски, конечно, не знаю, но судя по всему, святитель Николай вам правда помог. Очень интересная игра на "звериных образах": бесстрашный Агнец среди волков (в противоположность привычному нам волку в овечьей шкуре и в то же время Лев, оба – неподобные образы Господа. А строчка "Так омойтесь, волки, водами крещенья!" чего стоит! Кстати, многие святые действительно могли и диких зверей смирять именем Божьим.:)
Единственное, я вам советую подумать над фразой: "И шумят деревья, ВТОРЯ ветру ЗЛОМУ" – по-русски так, конечно говорят, но ВТОРЯ ЗЛОМУ в духовной поэзии звучит двусмысленно, тем более что в оригинале, насколько я могу судить, ветер просто налетает. Но да ладно, на общем фоне это мелочь. Спасибо вам за знакомство со святителем и замечательным поэтом.

А ещё я посмотрел "Седьмую печать": не сказать, чтобы это было наслаждение (тяжёлый фильм, таким вообще наслаждаться трудно, тут другие мерки), но пищи для ума и ярких образов предостаточно. И самое интересное для меня остаётся за кадром: через что надо пройти человеку, чтобы так опустеть внутри и искать доказательств бытия Божия там, где их не может быть: в материальном мире, в сухой логике, прося встречи с Диаволом? Этакий Фома неверующий, только рядом с ним нет воскресшего Христа во плоти, некому вложить пальцы в раны (кстати, по евангельскому тексту непонятно, осмелился ли на это Фома). И за что всё-таки людям послан Ангел Чумы?

Мне ещё вспоминается ироничное, но уважительное высказывание о вере Варлаама Шаламова: «Я не религиозен. Не дано. Это как музыкальный слух: либо есть, либо нет».
И из Пастернака:

Но чудо есть чудо, и чудо есть Бог.
Когда мы в смятеньи, тогда средь разброда
Оно настигает мгновенно, врасплох.

Вот такие сложные ощущения от фильма у меня:). Я вам в ответ советую "Фауста" Александра Сокурова, если не смотрели. На мой взгляд, перекликается с Бергманом кое в чём.

Всего доброго.

Филипп Андреевич Хаустов   05.10.2016 20:40   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Спасибо, Филипп. Ваши рецензии очень интересно читать. Они умные, всегда по делу, и в то же время всегда доброжелательные. Насчёт ветра злого - тут просто имеется в виду, что ветер сильный, суровый (как у нас был сегодня); у меня и в мыслях не было никаких подтекстов. Но может быть вы и правы, что здесь можно усмотреть некую двусмысленность. Буду ли переделывать - трудно сказать. Это давняя работа, то есть она меня уже "выпустила из себя", вот мне даже лень продолжить выкладывать оставшиеся стихотворения. Если придумается замена "злому", то заменю. Специально же ломать над этим голову, пожалуй, не буду.
Кстати, если вы раньше не читали трудов святителя Николая Сербского (Велимировича), то я вам очень рекомендую! Их сейчас много на русский язык переведено. Это не только высокое богословие, но и высокая литература, имеющая несомненную художественную ценность! Даже проза у него, как стихи.

А "Седьмую печать" я воспринимаю, скорее, как увлекательное повествование. Все эти бергмановские искания-метания, вопросы и ответы мне не особо интересны. Меня увлекает атмосфера фильма, образы, сюжет... Мне вообще немножко смешно, когда "деятели искусства" нашего времени переносят свои душевные проблемы на людей Средневековья. Взять того же Тарковского с "Андреем Рублёвым". Фильм хороший, спору нет, в ранней юности он произвёл на меня сногсшибательное впечатление, но и там достаточно ляпов (особенно потешался один современный практикующий иконописец - над тем, как ходит Андрей Рублёв по пустому, совсем ещё не расписанному храму, и переживает, как ему Страшный Суд писать. Дело в том, что с западной стены - на которой Страшный Суд и пишется - никто роспись храма не начинает. Её обычно начинают с купола и идут сверху вниз. Ну это так, техническая сторона вопроса. А я от себя ещё добавлю, что вряд ли у реального Андрея Рублёва возникли бы сомнения, что, дескать, не хочу "народ пугать" - Страшный Суд писать). Да, все эти современные заморочки переносить на людей Средневековья странновато. Для них мир духовный, невидимый, был столь же реален, как и материальный, видимый - и даже гораздо важнее последнего. Я не считаю Средние века "мрачными". Мрака хватает и нынче. Люди всегда примерно одинаковы. Но мыслят - тогда и сейчас - всё же по-разному. И мне, пожалуй, близко и понятно мышление средневекового человека. Возможно, благодаря врождённой вере. Средневековая цивилизация - и русская, и западноевропейская - была всё-таки христианской, это сейчас не пойми что. Мне понравилось высказывание Шаламова, что религиозность - как музыкальный слух: либо есть, либо нет. В Средние века процент людей, обладающих этим "слухом", был значительно выше, чем сейчас. (Прервусь пока, потом продолжу, поскольку "средневековый менталитет" - мой любимый конёк!)

Саня Со Штрамповки   06.10.2016 02:28   Заявить о нарушении / Удалить
Мне повезло: у меня есть этот "слух", причём достался он мне даром, с самого рождения, сколько себя помню. (Осознание того, что это дар Божий, пришло гораздо позже). Религиозных людей в моём окружении не было, никто мне о Боге не рассказывал, молиться не учил и в церковь не водил. Крестили меня в детстве, но не во младенчестве, да и то лишь по причине хлипкого здоровья. Маме посоветовали, что, может быть, после крещенья ребёнок меньше болеть будет, а в крайнем случае, хоть некрещёным не помрёт. (Кстати, надо сказать, что и здоровье после Крещения мало-помалу действительно выправилось). Ну так вот, а первую свою молитву я хорошо помню, и было это за несколько лет до Крещения. (Может она и не первая была, просто запомнилась потому, что просимое исполнилось. Самым наглядным образом, на следующее утро). Повторяю, что молиться меня никто не заставлял и не учил, никто даже не знал о таких моих "занятиях". Так что терзаний и исканий по части веры у меня не было. Может быть поэтому мне бывает трудно понять их у других. Не могу я по-настоящему их прочувствовать, да и как-то не особо они мне интересны. Есть расхожая фраза раннехристианского писателя Тертуллиана (кажется), что "душа человеческая по природе - христианка". Очень может быть. Думаю, что врождённая вера есть у каждого, только у кого-то она со временем заглушается и даже вовсе пропадает, а у кого-то остаётся на всю жизнь. А у кого-то сначала исчезает, потом возвращается (и он думает, что "обрёл веру", а на самом деле она всегда у него была, только он на время о ней забыл). Ну так вот, я к тому клоню, что, может быть, понимаю людей Средневековья лучше некоторых режиссёров XX века. Не потому, что я умнее, а потому, что у меня мозги более "по-средневековому" устроены. Ну или душа. В чём никакой моей заслуги нет, просто так вышло почему-то.

В медиевистике (сначала в западноевропейской, потом и в нашей) примерно с середины XX в. "вошло в моду" изучение менталитета. Это очень интересно. Одно дело, знать внешние события - в каком году происходило то-то и то-то. И совсем другое - попытаться "влезть в шкуру" участников этих событий и посмотреть на мир их глазами. Если интересно, можете почитать Жака Ле Гоффа (вы его и по-французски читать можете, хотя он есть и в русских переводах) - вот, наугад, что вспомнить могу: "Цивилизация средневекового Запада". И ещё есть замечательная книга А.Я. Гуревича "Культура и общество средневековой Европы глазами современников" (потом, если надо, могу посмотреть год издания). В этой книге приводится множество чудесных историй из средневековых сборников "Exempla" (что мне и было интересней всего читать). Вот где сюжеты!

А "Фауста" - я бы с удовольствием. Года два уж собираюсь посмотреть (как он появился, так с тех пор и собираюсь, да никак не соберусь - всё мешает что-нибудь). Всё. На этом пора заканчивать. Мне опасно пускаться в разглагольствования о Средних веках, ибо я потом долго не могу остановиться, а все нормальные люди уже спят, чего и нам желаю.

Саня Со Штрамповки   06.10.2016 03:12   Заявить о нарушении / Удалить
Да, из знаменитых книг о Средневековье - конечно, Й.Хёйзинга. "Осень Средневековья". Меня, правда, больше прельщает не осень, а расцвет оного (моё любимое время - XII век). Ещё есть Homo Ludens ("человек играющий") того же автора. Весьма интересные вещи!

Саня Со Штрамповки   06.10.2016 11:58   Заявить о нарушении / Удалить
Спасибо за советы. Насчёт Бергмана и Тарковского: я не знаю, может ли человек вообще рассказать о чём-то помимо себя.
Очень интересный у вас взгляд на Срежневековье. Но это отдельный разговор.

Филипп Андреевич Хаустов   06.10.2016 16:57   Заявить о нарушении / Удалить
Да уж. О Средневековье и средневековом взгляде на мир я могу болтать безудержно, поэтому лучше не надо. А то я, как кот Баюн, заговорю до полусмерти кого угодно, в том числе себя.
Книжками ни в коем случае вас не гружу, вы и так много чего читаете - и по необходимости, и добровольно. Просто на всякий случай упоминаю, что есть такие интересные вещи - вдруг когда-ниб. вас на это потянет, как меня в своё время. А вообще, конечно, нельзя объять необъятное; кому-то интересно одно, кому-то другое.

Соглашусь, пожалуй, с вашим утверждением (предположением), что человек вряд ли может рассказать о чём-то помимо себя. Мне это давно казалось. Причём мне кажется, что если любой, даже обыкновенный и никому неизвестный человек просто расскажет о себе, о своей повседневной жизни, это будет увлекательнее всякого вымысла. Самая забубённая жизнь зачастую поинтереснее романа. Например, недавно по нашему городскому радио (у меня в коридоре висит) была передача о петербургских гимназиях, и в ней читали сочинения более чем 100-летней давности. Уж не знаю, в каких архивах они сохранились и как их удалось раскопать. Сочинения, по большей части, примитивнейшие. Дети просто перечисляют свои действия на протяжении дня. "Встал, умылся, помолился, выпил кофе, пошёл туда-то, сделал то-то". И, как ни странно, это было захватывающе интересно слушать! Потому что оживала картинка той эпохи, не вымышленная, абсолютно реальная. (Кстати, история повседневности - тоже одно из сравнительно недавних, "модных" в хорошем смысле, направлений в изучении истории).

Вас продолжаю почитывать, но так, "чтобы никто не мог запеленговать". Из недавнего очень понравилась "Мошка". Другие переводы тоже хороши (по качеству), но там исходные стихи не особенно близки мне. Дилан Томас с "Погодой сердца" вообще произвёл неприятное впечатление (мне бы такое стихотворение переводить точно не захотелось). Из последних миниатюр "Много званых" понравилось ("Вместо" - чуть меньше). В любом случае, читать вас интересно! Вот только умных рецензий я писать не умею, поэтому всё больше помалкиваю.

Саня Со Штрамповки   06.10.2016 20:23   Заявить о нарушении / Удалить
Саня, спасибо за внимание, а без умных рецензий легко обойтись. Я не для умников пишу, а для всех, кому это может быть интересно.:). Дилан Томас очень странный и пртягательный, хотя неприятный поэт. И страшный пьяница, почему и умер в 39 лет. Стишок про погоду я случайно нашёл на стихушке в очень плохом переводе и решил по-своему сделать. А стихотворение оказалось популярным и среди профессионалов (я под рецензией Ани Сергеевой-Алекс выложил переводы, которые нашёл в интернете. По возможности стараюсь так делать и для себя, и чтобы читатель не принимал мою версию за чистую монету).
Из последних своих переводов и открытий я сам очень люблю франкоязычный стишок Рильке, вот уж замечательный поэт, хотя по-немецки мне недоступен! Надо у него поискать и другие франкоязычные стихи.0, может ещё что переведётся.

Филипп Андреевич Хаустов   06.10.2016 21:21   Заявить о нарушении / Удалить
А насчёт истории человечества такой парадокс получается, если я правильно понимаю Евангелие: в древности люди были такими жестокосердными, что Бог вынужден был им дать только внешние заповеди, закон, причём с такими послаблениями, как возможность развестись с женой и "око за око". Ко времени, когда жил на земле Христос, мы уже были готовы воспринять "возлюби ближнего своего". но постепенно благодать уходит из мира, люди, окружая себя комфортом, слабеют, делаются чуть ли не хуже, чем в древности, а ниже духовную планку уже нельзя опустить.

Филипп Андреевич Хаустов   06.10.2016 21:43   Заявить о нарушении / Удалить
Да, похоже, что так и есть. Люди не только не становятся лучше (да хоть по сравнению с теми же Средними веками, которые почему-то было принято клеймить как тёмное, дикое и жестокое время - штамп такой очень прижился); люди во многом деградируют. Отсюда - повсеместный отказ от христианства, полное безразличие или даже враждебное либо насмешливое отношение к нему. А почему? Да потому, что христианство очень требовательно к человеку. А это трудно, это лень, это неохота, некомфортно и т.д. Животную жизнь вести, конечно, проще. В чём-то иногда и приятнее (до поры до времени). А коль душа всё же просит какой-нибудь веры - люди выбирают себе религию попроще, менее требовательную, необременительную. (Утверждая при этом, что как раз христианство-то и примитивно, и не отвечает их "высоким" духовным запросам). В общем, невесёлая картина вырисовывается и безрадостные перспективы. Впрочем, конца света ожидали во все века. Перед тысячным годом, например, весьма активно. Да и на протяжении всего моего любимого Средневековья. А христиане, в идеале, конца света должны ожидать с радостью, а не со страхом.

Саня Со Штрамповки   06.10.2016 22:24   Заявить о нарушении / Удалить
Саня и Филипп, Извините, что пишу сюда, но просто вроде бы всем было интересно,
когда я поделилась в прошлый раз своей находкой случайно под Вашей рецензией,
нашла просто потрясающие литературные сокровища.
Страница литературных шедевров, на мой взгляд,
теперь вот зачитываюсь, но очень хочется поделиться.
Автор: Александр Сорокин-Ильинский http://www.stihi.ru/avtor/sorokin6
Всё! Больше не отвлекаю. Ещё раз прошу прощения.

Алексеева Светлана Вячеславовна   30.11.2016 17:47   Заявить о нарушении / Удалить
Спасибо, очень мощно!

Филипп Андреевич Хаустов   30.11.2016 19:25   Заявить о нарушении / Удалить
Спасибо! Обязательно почитаю. А пока я ненадолго в затвор...

Саня Со Штрамповки   30.11.2016 20:30   Заявить о нарушении / Удалить
Припоминаю: мне уже встречался этот автор. Спасибо, что ещё раз о нём напомнили! Хорошие стихи.

Саня Со Штрамповки   30.11.2016 20:44   Заявить о нарушении / Удалить
Даже очень хорошие. Теперь, благодаря ссылке, они уже не потеряются. Так что правильно сделали, что написали.

Саня Со Штрамповки   01.12.2016 10:25   Заявить о нарушении / Удалить

8 января. Святые Иулиан и Василисса
Саня Со Штрамповки
Св. Николай Сербский.

Святые Иулиан и Василисса.


Браком везани, Христом везаниjи,
Савез духовни - савез jе траjниjи.
У кньигу Живих Дух их уписа:
"Братац Jулиjан, сестра Василиса".
Све оставише, за Христом поdzоше,
И час кад куцну животе дадоше
За Льубав Божjу, Льубав трисунчану,
Славу презреше, сву славу земльану;
Льубальу к Богу себе прославише
И пример диван нама оставише.
Богатство цркви, и украс и дика:
Крв чудотворна чудних мученика.

     ************

Связаны браком, Христом же - сильнее:
Узы духовные брачных прочнее;
В Книгу Живых их вписал Дух Святой:
"Брат Юлиан с Василиссой сестрой".
Мира отрекшись, к Христу прилепились,
В час предначертанный с жизнью простились;
За любовь Божью, любовь трисвятую,
Славу отвергли, всю славу земную.
Бога любя, вы себя освятили,
Дивной любви нам пример подарили.
Церкви богатство, краса и хвала
Кровь чудотворная ваша была.


© Copyright: Саня Со Штрамповки, 2016
Свидетельство о публикации №116012104467

9 января. Святые Полиевкт и Неарх
Саня Со Штрамповки
Св. Николай Сербский.

Святые Полиевкт и Неарх.


Неарх и Полиевкт, воjници Кесара,
Посташе воjници Небескога Цара,
Jедан крштен водом, други своjом крви,
Други првог мину и постаде први.
О блажено нек jе ово надметанье
И Христовом царству jуначко хитанье!
Полиевкт одбаци све чим земльа мази,
Све што као ветар долази, пролази,
И за хитне муке купи царство траjно:
Трговина ова испаде му сjаjно:
За бесмртан живот - нек се коси трава!
За пролазне муке - непролазна слава!
Помоли се за нас, о Христов воине,
Да ниjедна душа од нас не погине!

     ************

Полиевкт с Неархом кесарю служили,
Из земного войска в Божью рать вступили.
Полиевкт - язычник, друг Неарха верный,
Кровью окрестившись, быв вторым - стал первый.
Истинно прекрасно их соревнованье,
Жить в Христовом Царстве пылкое желанье!
Полиевкт отринул всё, что в мире ценно,
Что, как пыль иль ветер, временно и тленно;
Он обрёл ценою краткого мученья
Царствие. Что ж лучше, чем приобретенье
Вечной жизни? Тело - вянущие травы -
Он сменил на ризы негасимой славы.
Помолись же ныне, о Христов воитель,
Чтобы наши души в Рай привёл Спаситель!


© Copyright: Саня Со Штрамповки, 2016
Свидетельство о публикации №116012104641

10 января. Святые Григорий Нисский и Маркиан
Саня Со Штрамповки
Св. Николай Сербский.

Святые Григорий Нисский и Маркиан.


Дух дарове држи, Дух дарове дели,
Неком милост благу, неком разум смели,
Некоме изрjадну девичку чистоту,
Неком льубав живу, ил' ума правоту.
По jачини вере Дух дар нов домеhе:
Порасте ли вера што брда покреhе,
Ризница jе Духа, отворена тада
И дар на дар, ко дажд, на вернога пада.
Због велике вере Григориjе свети
Висини духовноj ко оро узлети.
Због велике вере и свети Маркиjан
Милошhу небеском беше обасиjан:
Григор'jу се даде светлост богословльа.
Маркиjану милост - jелеj славословльа.
О небесни Душе, Господе и Царе,
Ни нам не ускрати твоjе чудне даре,
Но молитвом Твоjих избраних сасуда
Спаси нас осуде у дан Страшног Суда.

     ************

Дух - даров податель и источник чудный
Милость, благость, разум дарит неоскудно;
Одному даст девства чистоту святую,
А другому - мудрость иль любовь живую.
Каждому по вере дар даётся скоро:
Возрастёт ли вера так, что сдвинет горы -
Ризница Святого Духа отворится,
Чтоб дарам на верных, как дождю, излиться.
Как орёл, Григорий верою великой
В вышину вознёсся к ангельскому лику.
Маркиан за веру награждён был тоже,
Осиянный щедро благодатью Божьей.
Получил Григорий светлось богословья,
Маркиан же милость - ладан славословья.
О Небесный Душе, Господи, нам внемля,
Чудными дарами надели всю землю;
Пусть Твоих сосудов избранных моленья
На Суде избавят нас от осужденья.


© Copyright: Саня Со Штрамповки, 2016
Свидетельство о публикации №116012104878

11 января. Преподобный Феодосий Великий
Саня Со Штрамповки
Св. Николай Сербский.

Преподобный Феодосий Великий.


Они што са страхом пред Господом стоjе,
Они што се само живог Бога боjе,
Они, само они, посведочит могу
Да праведник прима што се моли Богу.
По молитви правоj Бог льудима твори -
Оном светли зора, ко с' окрене зори.
Тодосиjе свети своjим молитвама
Поможе многима, помаже и нама.
Jер он и сад живи као и некада
И чудеса чини, ко некад, и сада -
Моh му Господ даде, због ньегове вере,
И льубави к Богу, льубави без мере,
Тодосиjе дивни, истине ревнитель,
Монашког живота чудни устроjитель,
Нек се од нас слави, славльени од Бога,
Сад граdzанин славни царства Христовога.

     ************

Тот, кто перед Богом мыслит себя прахом,
Кто лицу Господню предстоит со страхом,
Только тот имеет доказательств много,
Что молитвы верных слышимы у Бога.
Праведных молитва тщетной не бывает:
Тем светло, кто к солнцу взоры обращает.
Помогал молитвой многим Феодосий,
Он и нам поможет, если мы попросим -
Ведь он жив поныне, как был жив когда-то,
Людям расточая чудеса богато:
Бог ему дал силу за любовь, за веру
И Господней воле преданность без меры.
Феодосий дивный, истины ревнитель,
Монастырской жизни чудный устроитель,
В небесах прославлен, прославляем снова
На земле - как житель Царствия Христова.


© Copyright: Саня Со Штрамповки, 2016
Свидетельство о публикации №116012105076

12 января. Св. муч. Татиана
Саня Со Штрамповки
Св. Николай Сербский.

Св. Татиана.


Младост тела жалиш, о разуман буди!
Младост што пролази вреди л' жалит, суди!
Има jедна младост, младост у вечности,
То jе права младост, младост без старости,
Ову вреди искат, за ньом сузе лити,
Ако треба смрhу телесном платити.
Татиjана купи скупо за jевтино,
За пеп'о и воду божанствено вино;
За тело што стари - бесамртну младост
И за мало суза - херувимску радост.
Обручена Христу, Цару бесмртноме,
Она оста верна Обручнику своме;
Силом чистог духа сатре искушеньа
И поднесе храбро страхотна мученьа.
Око нье се чуше ангелски кораци:
Ко згужвано платно она тело баци,
Па слободна духом од земальских уза
Диже се на свадбу у Царство без суза.

     ************

Жаль тебе ужели тела молодого?
Молодость, промчавшись, не вернётся снова!
В вечности есть только молодость такая,
Что цветёт привольно, старости не зная.
Вот её ищи ты, и по ней лей слёзы,
И телесной смерти не страшись угрозы.
Дёшево Татьяна блага получила:
За вино - водою с пеплом заплатила,
Бренностью купила истинную младость,
Малыми слезами - неземную радость.
Со Христом обетом вечным сочеталась,
Нерушимо верной Жениху осталась;
Одолела силой духа искушенья,
Вынесла отважно тяжкие мученья;
Веяли над нею ангельские крылья:
Тело, как одежду, сбросив без усилья,
Обрела свободу и душою чистой
Вознеслась на свадьбу в райский сад росистый.

___________________

Иллюстрация: икона на стекле "Святая мученица Татиана со львом". Автор - А.И.Копанёва.


© Copyright: Саня Со Штрамповки, 2016
Свидетельство о публикации №116020112607

13 января. Преподобный Максим
Саня Со Штрамповки
Св. Николай Сербский.

Преподобный Максим Капсокалива.


Молитва у срцу као срце лупа,
Молитва у срцу са дисаньем скупа,
Внутрена молитва, та светлост внутрена,
На Атону беше Максимом jавлена.
Као дух без тела Максим се дизаше,
Од молитве сав се светлошhу сиjаше;
Од молитве беше испуньен радошhу,
Од молитве беше испуньен ситошhу,
Кроз молитву виде небо откровено,
Кроз молитву - биhе льудско прославльено,
Молитвом осети и близину Христа,
Jавно му се jави и Света Пречиста.
Максимова душа беше небом сита,
Григор'е Синаит jедном га запита:
- Праведни Максиме, кажи откуд знадеш,
Да визиjе добра а не зла имадеш?
И да све то нису dzаволска маштаньа
И прелести лажне, сатанска вараньа?
- Отуд, рече, знадем, да то нису лаже,
Што ми те визиje дух и тело блаже,
Што за ньима увек душа моjа чезне
Што од крстног знака то неhе д' ишчезне,
По радости слаткоj знам да прелест ниjе,
По радости благоj што ме свега гриje.

     ************

Сердце в лад с молитвой нераздельно бьётся,
И легко дыханье в лад с молитвой льётся;
Внутренней молитвы светом негасимым
Осиян Афон был праведным Максимом.
Устремляя сердце к радостям небесным,
Преподобный мнился духом бестелесным,
И, когда молился, светом озарялся,
И молитвой будто пищей насыщался;
Небо чрез молитву видел он открытым,
Род людской он видел от греха омытым,
И Христова близость ясно ощущалась,
Пресвятая Дева наяву являлась,
И душе Максима хлеб молитвословий
Пищей был. Однажды Синаит Григорий
Вопросил: "Скажи мне, праведный Максиме,
Как ты различаешь, добрыми иль злыми
Силами возгреты все твои виденья,
Уж не прелесть это ль, беса наважденье?"
- "Нет, мои виденья, знаю я, не ложны:
Большего блаженства жаждать невозможно;
Дух, душа и тело их всегда желают,
А перекрещусь - они не исчезают;
Что не прелесть это - знаю по усладе,
Теплоте сердечной и благой отраде".


© Copyright: Саня Со Штрамповки, 2016
Свидетельство о публикации №116020112327

14 января. Св. Нина
Саня Со Штрамповки
Св. Николай Сербский.

Св. равноапостольная Нина.


Девица прекрасна, благородна Нина,
Постаде Промислом апостол Грузина.
Упркос гоньеньу цара Дуклиjана,
Она крстом крсти цара Мириана
И жену му Нану и сина Бекара,
Кроз ньих и сав народ и цвет од главара,
Све их крсти крстом Божиjега Сина,
Светителька Нина, апостол Грузина.
Од детиньства Нина Бога jе молила
Dzул - Грузиjу да би она покрстила.
Што молила Бога Бог joj благи дао:
Из Нинине руке крст jе засиjао
Питомоj Грузиjи, где се и сад сиjа,
Где Нинина рука и сад благосильа.
Тамо гроб jе Нинин, над ньим храм се блиста
Славеh, свету Нину, и Господа Христа.

     ************

Благородной Нине для святого дела
Промыслом достались Грузии пределы.
Вопреки гоненью Диоклетиана,
Нина окрестила князя Мириана
С Наною женою, с сыном их - Бекаром;
О Христе вещала молодым и старым,
Знатным и незнатным - всех крестила Нина,
Призывая к вере в Божиего Сына.
С малолетства Нина Господа молила:
"Даруй мне, о Боже, чтобы я крестила
Грузию". Услышал Бог молитву эту,
И в руке у Нины заблистал луч света
От креста Христова, Грузии сияя.
И рука там Нины, всех благословляя,
До сих пор хранится в благолепном храме,
Славящем и Нину, и Творца веками.


© Copyright: Саня Со Штрамповки, 2016
Свидетельство о публикации №116012204544

15 января. Прп. Иоанн Кущник
Саня Со Штрамповки
Св. Николай Сербский.

Преподобный Иоанн Кущник.


Беше Jован младо момче,
Младо момче и богато,
Но ништа га не прелести -
Нити младост нити злато.

Отац ньегов велмож царски,
А мати му госпа фина,
Ал' обоjе он остави
Рад' льубави Божjег Сина.

Богатство му Христос беше,
Све богатство, сва красота,
Па заволи Христа Бога
Више самог свог живота.

И уместо родительи
Да с' у Паклу сада гласе,
Гле, син ньихов кроз нишчету
И сам себе и ньих спасе.

И дан-данас многе льуде
Што богатством себе гуше
Jован може да застиди
И спасе им грешне душе.

     ************

Иоанн ещё был юным,
Очень юным и богатым,
Но его не привлекали
Знатность, молодость и злато.

Был отец его вельможей,
Мать - изящной госпожою,
Он покинул их обоих,
Богу предан всей душою.

Обретя в Христе богатство,
Счастье, красоту, отчизну,
Иоанн к Нему стремился,
Возлюбив превыше жизни.

Нищетою добровольной
Спас родителей от ада,
Вместо муки дав им радость,
Вместо горести - усладу.

И доныне многих, многих,
Кто себя богатством душит,
Он к раскаянью приводит
И спасает грешных души.


© Copyright: Саня Со Штрамповки, 2016
Свидетельство о публикации №116012204716

Рецензия на «15 января. Прп. Иоанн Кущник» (Саня Со Штрамповки)

Прекрасный перевод.
----
В Черногории, по обычаю, митрополит за год должен объехать всю митрополию и служить на приходах Литургию...не по всем приходам, конечно, и по воскресеньям, как правило.

У каждой општины - свой храм, свой праздник, своя Крестная Слава. Бывает, что праздники совпадают...тут уж кому как повезёт. График у митрополита Амфилохия расписан, как минимум, на полгода (сам видел - он показывал мне маленькую записку. книжечку, что всегда носит в своём кармане).

К этой Литургии општина готовится целый год. Церкви в Черногории (как везде на Балканах) небольшие...приходят все...многие слушают службу на улице, через динамики.

А рядом с Храмом ставят огромные шатры, в которых можно разместить до тысячи человек...в прямом смысле, - накрывают поляну! :)

Чтобы после Литургии - всем миром!! - отпраздновать.

2-3-4 часа гуляют...с речами, тостами, разговорами...и обязательно ПОЮТ...народные песни. Владыке приносят гусле...и он сам играет на струнах и поёт...очень красиво. А иногда читает собственные стихи.

Многие сербские владыки были поэтами...это одна из традиций Сербской Православной Церкви.

Валерий Новоскольцев   28.05.2016 09:43   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Особенно отрадно получить высокую оценку от человека, который знает сербский язык, а значит, в полной мере может оценить соответствие моего перевода первоисточнику.

У сербов - прекрасные традиции, и прекрасно, что они их сохраняют.

Вообще, на мой взгляд, сербы - один из наиболее литературно одарённых народов. Поэзия у них в крови (как, скажем, у итальянцев - музыка и живопись). Очень люблю сербский эпос, особенно Косовский цикл.

Саня Со Штрамповки   28.05.2016 16:25   Заявить о нарушении / Удалить
Я первый раз прилетел в Белград летом 1995г...сербский знаю "на слух", примерно, как и украинский...мама родилась в Донецкой области. :)
Но у нас проект - с Сербской Церковью...на который благословение дал патриарх Павел...для меня Его Святейшество - образец монашеской жизни. Святой при жизни.
Пожалуйста, прочтите это:
http://www.stihi.ru/2013/03/31/1634
Бог даст, там, в Сербии, хочу пребывать...всё оставшееся мне время.

Валерий Новоскольцев   28.05.2016 17:56   Заявить о нарушении / Удалить
Невозможно не согласиться с этой характеристикой почившего Патриарха Сербского Павла!

Саня Со Штрамповки   29.05.2016 01:48   Заявить о нарушении / Удалить
Что касается прочитанного... Написано хорошо и во многом верно, но мне бы здесь и сейчас (где кто угодно может прочитать) не хотелось критиковать лишний раз наших иерархов, на которых и так изливается множество критики и нападок. Да, у сербов священники и даже архиереи доступнее и ближе к народу, держатся проще, и это очень располагает. Но у них и страна меньше и патриархальнее по своему укладу - возможно, поэтому духовенство меньше оторвано от паствы и лучше сохранило традиции такого отеческого отношения к ней, какое и должно быть.

Саня Со Штрамповки   29.05.2016 02:20   Заявить о нарушении / Удалить
"духовенство меньше оторвано от паствы и лучше сохранило традиции такого отеческого отношения к ней, какое и должно быть." - sic!

Валерий Новоскольцев   29.05.2016 02:53   Заявить о нарушении / Удалить

16 января. Св. муч. Леонилла с внуками
Саня Со Штрамповки
Св. Николай Сербский.

Святые Спевсипп, Елевсипп, Мелевсипп и Леонилла.


Леонила бака стара
Духом силна ко лавица,
Кад унуке Богу спреми,
Сама поста мученица.

Леонилу трибун виче,
А од гнева льутог сикhе:
- Иди, бабо, у тамницу,
Па саветуj унучиhе.

Саветуj их, да с' одреку
Тако званог Христа Бога,
Или Христа да с' одрекну
Ил' живота млаdzанога.

Леонила у тамници
Унуцима своjим збори:
- Не боjте се светске силе,
Ма и огньем да вас згори.

Држите се славног Христа
И НЬеговог Jеванdzельа,
Он je за вас припремио
Вечност сjaja и весельа.

Не боjте се льутих рана,
Пролазне су: нити смрти:
Верне Христу смрт не може
Ни сакрити ни сатрти.

Усред огньа три унука
Хвалу Богу узнесоше,
Док им злице драгу бабу
Леонилу посекоше.

     ************

В дряхлом теле Леонилла
Духом силу льва являла;
К Богу внуков обратила
И за Бога пострадала.

Вот зовёт её правитель,
Распаляясь лютой злобой:
- Эй, ступай в темницу, бабка,
Внуков вразумить попробуй!

Посоветуй им отречься
От придуманного "Бога" -
От Христа пусть отрекутся,
Или жить им уж немного.

Леонилла в заточеньи
Своих внуков ободряет:
- Не страшитесь сильных мира,
Пусть хоть пламя вас сжигает.

От Христа не отрекайтесь,
От Евангелья Христова;
Он уже вам приготовил
Вечность счастья неземного.

Тяжких ран вы не пугайтесь,
Временной не бойтесь смерти:
Тех, кто предан Христу Богу,
Смерть бессильна взять, поверьте.

Среди пламени три внука
Богу славу возносили,
А злодеи в это время
Леониллу зарубили.


© Copyright: Саня Со Штрамповки, 2016
Свидетельство о публикации №116012204971

17 января. Свв. Антоний, Феодосий и Георгий
Саня Со Штрамповки
Св. Николай Сербский.

Святые Антоний Великий, Феодосий Великий и Георгий Новый.


Над свим поделама, над свим класама,
Бог бестрасни стоjи, Господ над воjскама.
Богатог не мрзни, бедног се не стиди,
Силног се не боjи, грешног зове: приди!
Светительи себи одасвуд врбуjе;
Овога што проси, оног што царуjе
Ко трешньар што бира само трешнье слатке
Без мара да л' с гране храпаве ил' глатке.
Све Господ у jедан красан венац плете,
Само кад су душе покаjне и свете.
Антониje дивни целог века пости,
Тодосиje Христом цели свет угости,
А Jаньински Dzорdze крв за Христа проли -
Сву троjицу Господ бесмртно заволи.
Господ нема мржнье спрам усева свога
Нит слабости других света створенога.
Он jе к свима jеднак, но сви нису к НЬему,
Услужан jе сваком, милостиван свему,
Увек изнад свега и над свим класама,
Увек Бог бестрасни - Господ над воjскама.

     ************

Выше всех сословий, выше рамок тесных
Бог стоит бесстрастный, воинств Бог небесных.
Бедных не стыдится, богачей спасает,
Сильных не боится, грешных призывает.
Он святых повсюду ищет и находит:
К святости и нищих, и царей приводит.
Садоводу важно, были б вишни сладки,
И неважно - ветви кривы или гладки.
Бог цветы вплетает, разные названьем,
В душ венок, где блещет святость с покаяньем.
Заслужил Антоний преподобных славу,
Феодосий к Богу вёл свою державу,
А Георгий Новый кровь пролил за веру -
Всех троих Сын Божий возлюбил без меры.
Кто свои на поле ненавидит всходы?
Так не отвергает тварной Бог природы.
Всех Он любит равно, хоть любим не всеми,
И из милосердья носит наше бремя.
Выше разделений, выше рамок тесных
Бог всегда бесстрастный - воинств Бог небесных.


© Copyright: Саня Со Штрамповки, 2016
Свидетельство о публикации №116012205242

18 января. Св. Афанасий Великий
Саня Со Штрамповки
Св. Николай Сербский.

Св. Афанасий Великий.


Мудрост се засиjа кроз Атанасиjа,
И льуде осветли истина Божиjа.
Познадоше льуди: мудрост ниjе грка,
Но сваком jе слатка, ко je до дна срка,
Свакоме je драга, ко за ньу пострада.
Коме прво у свет сва утрну нада,
Ко по свету ходи ко по старом гробльу,
О льудима мисли ко о слабом робльу,
О пет земних копна ка о пет гумана,
Ка о пет локава о пет океана -
Том je Христос мера, ким се вечност мери,
Те се мере држи утврdzен у вери,
Ко ту меру позна, одустат je неhe,
Jер за таjне света другу наhи неhе;
Свака друга мера, поред све напреге
Не стиже до Алфе нити до Омеге,
Но вара ко месец што по води гмиже,
А личи да до дна, до дна воде стиже.
Христос премашуje оба краjа света,
Где се драма кончи и где je почета.
Од свиjу je таjни Он таjна наjвеhа.
Од Свога Рождества до крсног Распеhа
Од Крсног Распеhа па до Васкрсеньа -
Он je права мера свих Божjих створеньа.
НЬима мереh муке усред светске хуке
Светительи Божjи страдаше - без муке.

     ************

Афанасий мудрый Божии созданья
Истиной Христовой просветив, дал знанье
Людям: что премудрость горькой не бывает,
Но сладка любому, кто её вкушает,
За неё страдает, дорожа лишь ею.
Этот мир надеждой кто не мнит своею,
Ходит в нём, как будто средь камней могильных,
Видя в нём обитель пленников бессильных;
Для кого вся суша - лишь гумно, не боле,
Для кого лишь лужа - океан и море -
У того другая, вечная есть мера:
Сам Христос Спаситель и Христова вера.
Кто познал ту меру, тот отверг иные,
Перед ней открыты таинства земные;
Все другие меры - путы для разбега,
Им недостижимы Альфа и Омега:
Лунный свет обманно струями играет,
А до дна - вглядишься - он не проникает.
Лишь Христу возможно все края и земли
Охватить, начало и конец объемля.
Божий Сын превыше тайн - всех без изъятья;
С дня Его Рожденья и до дня Распятья,
С крестного Распятья и до Воскресенья -
Правая Он мера Божьего творенья.
Меря Им страданья в горестной юдоли,
Всё снесли святые, не заметив боли.


© Copyright: Саня Со Штрамповки, 2016
Свидетельство о публикации №116012205588

19 января. Прп. Макарий Великий
Саня Со Штрамповки
Св. Николай Сербский.

Преподобный Макарий Великий.


У Мисиру у пустиньи
Цароваше льубав вельа
Меdzу простим монасима
Ка' у царству светительа.

Макариjе свети беше
Ко Херувим меdzу ньима.
У свакоме добру делу
Беше пример иноцима.

Разболе се Макариjе;
Jагоде му монах тражи,
Оде, наdzе, и донесе,
Да свом старцу бол ублажи.

Макариjе не хте jести,
"Има", рече, "брат болниjи,
Нос'те ньему: дар jе оваj
Брату томе потребниjи".

Болник други расплака се,
Дароносцу рече: "Прости!
Ал' моj сусед потребуjе
Више но jа те милости".

Дароносац дар однесе
И предаде том суседу,
Оваj даде неком треhем,
Таj четвртом, све по реду.

Од келиjе до келиjе,
И од брата па до брата,
Док последньи с jагодама
Макариjу - па на врата!

"Ево, оче, ти си болан!"
Заплака се Макариjе,
Видеh дивну льубав братску -
Не хте ни он да их иjе.

На врео их песак просу.
Па захвалност Богу даде,
Што пустиньа мртва, суха,
Од льубави раj постаде.

Што брат брата више воли
Нег што воли самог себе:
"О Господе, дар jе оваj,
Дар льубави, дар од Тебе!"

     ************

Средь Египетской пустыни
Процвела любовь чудесно
Меж монахами простыми,
Будто в Царствии Небесном.

Подвизался там Макарий,
Херувимам подражая,
И для иноков примером
Жизнь его была святая.

Но однажды занемог он,
И от жалости великой
Некий инок в путь пустился,
А вернулся - с земляникой.

Есть не стал её Макарий:
"Я не так уж и страдаю,
А что брат в соседней келье
Тяжко болен - точно знаю".

Но заплакал брат болящий,
Дар не взяв, сказал: "Простите!
Мне-то легче, чем соседу -
Вот его и угостите".

Ягоды несут к другому,
К третьему - и, скажем кратко,
Что лукошко побывало
Во всех кельях по порядку.

Так от кельи и до кельи:
Круг покуда не замкнулся,
И последний брат с лукошком
Вновь к Макарию вернулся.

"Кушай, отче, ты ведь болен!" -
Но Макарий в умиленьи
Плачет радостно и тихо,
Позабыв об угощеньи.

Ягоды в песок упали;
Старец Бога восхваляет,
Что иссохшая пустыня
От любви как Рай сияет,

Что любить другого каждый
Больше, чем себя, умеет:
"Этот дар любви - от Бога,
Он вовек не оскудеет!"


© Copyright: Саня Со Штрамповки, 2016
Свидетельство о публикации №116012105359
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить
Другие произведения автора Саня Со Штрамповки
Рецензии
Написать рецензию
Макарий удивительный, и Николай Сербский тоже, и вы - удивительный переводчик!

Ольга Шульчева-Джарман   03.09.2017 15:08   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Очень люблю Николая Сербского. У него прекрасны и проза, и стихи.

Саня Со Штрамповки   04.09.2017 00:37   Заявить о нарушении / Удалить
Спасибо за высокую оценку. Очень бы хотелось по мере сил сохранить в переводе неповторимый аромат стихов Владыки Николая, их красоту, простоту и чистоту.

Саня Со Штрамповки   04.09.2017 01:32   Заявить о нарушении / Удалить

20 января. Прп. Евфимий Великий
Саня Со Штрамповки
Св. Николай Сербский.

Преподобный Евфимий Великий.


Око што све види, ухо што све чуje,
С путницима свима и свуда путуje;
Не меньаjуh места на сваком je месту.
Где с' врлина меси, Он je квасац тесту,
Где се светлост иште, Он сам себе даje,
Где се помоh виче, Он не изостаje.
Тихо и нечуjно ал' увек у време
Он стигне да пожнье, и да баци семе,
Стигне да накара, стигне да награди,
Младог да остари, старог да подмлади,
Да оплеви, скреше, и поглади воhe -
Свуд стигне где хоhe, свуд стигне кад хоhe
Где год самац мисли, гле, Он ослушкуje,
Где двоjица зборе, Он ко треhи чуje,
Ткальа где тка платно, Он joj конце броjи,
Васионско ткиво у памети кроjи.
О ко he му знати стопе и кораке?
Ко му преброjати путе и конаке?
Вечан и бесмртан, троjичан и jедан,
У беспутноj мрежи васионског ткива
Невидльив и видан ма од куда гледан
Он путе просеца и правце открива.
У беспутноj мрежи Он све стазе гледа,
И ниjедном мраву залутати не да.
Мислима о НЬему Jевтимиje свети
Осамдесет лета на земльи посвети.

     ************

Око, что всё видит, слух, что всем внимает,
С путниками вместе странствие свершает;
Он на всяком месте, не меняя места,
Где добро взрастает, Он - закваска теста.
Там, где ищут света, свет Он проливает,
Помощь тем окажет, кто к Нему взывает;
Тихо и неслышно, ревностно и строго
Жатвы и посева соблюдает срок Он.
Покарать успеет и одарит тоже:
Молодой - стареет, старый стал моложе;
Лозы ль подрезает, разрыхляет почву -
Всюду поспевает Он, когда захочет.
Думаешь, один ты? Рядом Он с тобою,
Третий собеседник там Он, где лишь двое.
Там, где ткёт ткачиха, Он считает нити -
Здания Вселенной благоукраситель.
Кто Его ночлеги и пути исчислит?
Кто проникнет в тайну недоступной мысли?
Вечен и бессмертен, и един в трёх лицах,
Риз Своих окутан Он вселенской тканью,
Отовсюду видим - и незрим таится,
Пролагая тропы в безднах мирозданья.
Он в безбрежной сети - человеку ль, птице,
Муравью - с дороги не позволит сбиться.
Сорок лет и сорок праведный Евфимий
Созерцал Владыку мыслями своими.


© Copyright: Саня Со Штрамповки, 2016
Свидетельство о публикации №116012308312

21 января. Золотые яблоки
Саня Со Штрамповки
Св. Николай Сербский.

Пучина пространства пукла на све стране;
Земльа као стабло градине звездане,
Ал' ко црно стабло са злаhаним плодом -
Тако црна земльа са звезданим сводом.
Невидльиве гране земльа пружа hутке,
На гранама звезде - злаhене jабуке.
О да дивна плода из jевтина кала,
Што je милост Божjа црной земльи дала!
И човек je земльа, земльаног je тела,
На своду му звезде - то су добра дела,
Мисли су му дуге, на краj света jезде -
Невидльиве гране - врхови им звезде!
Плод! плод иште Господ од створених льуди,
По плоду jeдино живот льудски суди.
Кад смрт дрво стресе, нек златне jабуке
Твог живота падну у Божиje руке.
Тад hеш моhи реhи: "Нисам залуд био -
Ради красне jаве ружан сан сам снио!"

     ************

Бездна распахнулась, свод открыв небесный,
И земля простёрлась, будто ствол древесный:
Чёрный ствол златые яблоки венчают,
Над землёю чёрной звёзды сень сплетают.
И земля безмолвна, и незрима крона,
В ней плоды мерцают - звёздная корона.
Это ли не дивно - как из почвы чёрной
Красоту взрастил Бог силой чудотворной!
Из земли и люди, из земли тела их,
Но над ними звёзды - добрые дела их.
Мыслям человека долгий путь не долог -
Тянутся, как ветви, рвутся в звёздный полог.
Добрый плод Создатель чает от созданья,
По плодам готовит людям воздаянье.
Сотрясёт смерть древо нашей жизни краткой -
Пусть же в руки Божьи упадёт плод сладкий,
И тогда ты скажешь: "Жил я не напрасно
И во сне тяжёлом яви ждал прекрасной".


© Copyright: Саня Со Штрамповки, 2016
Свидетельство о публикации №116012308583
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить
Другие произведения автора Саня Со Штрамповки
Рецензии
Написать рецензию
В первую очередь, Христос воскресе!
Я почитал предыдущую рецензию... мда, самому обидно за околорелигиозные глупости, фундаментализм, дурновкусие. Но досадовать на менее талантливых поэтов и редакторов всё же не стоит – таланты и мозги ведь нам Бог роздал, и каждый Его хвалит, как умеет, в меру своей испорченности. А имеющий уши да разберётся, кто лучше перевёл.
Спасибо.

Филипп Андреевич Хаустов   18.04.2017 22:08   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Воистину воскресе!

Так-то оно так, но чудовищные переводы, подобные тому, что был издан неск. лет назад, позорят автора. Люди читают и думают, что Владыка Николай действительно писал столь уродливые вирши. А раз святой такое написал - значит это хорошо, а не безобразно. Вот на что я досадую, а не на менее талантливых поэтов и редакторов (я и свои переводы не считаю эталонными и безупречными, ибо совершенство недостижимо, но я по крайней мере уважительно и бережно отношусь к оригиналу и пытаюсь по мере сил передать не только его смысл, но и красоту). Безусловно, "всякое дыхание хвалит Господа", как умеет, но хвали тогда (особенно если плохо умеешь) от своего лица и не позорь чудесного поэта и великого богослова - Николая Сербского. Ибо это уже не хвала, а кощунство получается. Вы бы почитали те переводы - ужаснулись бы. Меня от них просто оторопь берёт. Не знаю, как такое можно было печатать. Они есть на стихушке, но ссылку давать не буду. Душевредное чтение.

Саня Со Штрамповки   19.04.2017 00:53   Заявить о нарушении / Удалить
Рецензия на «21 января. Золотые яблоки» (Саня Со Штрамповки)

Мне всегда казалось, что это особый дар - писать и переводить духовную поэзию... И дар этот встречается крайне редко - не всякий, даже профессиональный, поэт согласится взять на себя такой труд...а в Ваших стихах он присутствует, причём в такой удивительной простоте, полноте и свободе, что диву даешься... Спасибо!

Елена Квятковская   03.02.2017 15:48   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Спасибо! Приятно, что именно это стихотворение вызвало у Вас отклик - оно у меня в числе самых любимых (из Владыки Николая). Хотя мне вся его поэзия очень близка. Да и проза - тоже. У него совершенно неповторимый стиль, сочетание высокого богословия с предельной ясностью и красотой, а стихи по своей простоте и вместе с тем поэтичности близки к народным песням.
Печально, что у многих русскоязычных читателей, издателей и сочинителей в голове засел стереотип: духовная поэзия должна быть нудно-нравоучительной и тяжеловесно-торжественной. Какие-то "народные умельцы" (имени переводчика не знаю, так что "ничего личного") совершенно чудовищно перевели те же стихотворения, и неск. лет назад "Охридский Пролог" с этими позорнейшими, уродливыми виршами был издан. Мне обидно за Владыку Николая: ведь читатели на полном серьёзе думают, что это он стряпал столь безобразные поделки. Поэтому захотелось выложить хотя бы здесь свой вариант переводов (сделанный раньше чужого, но неизданный). Хоть кто-нибудь, да прочтёт. Я стараюсь максимально бережно относиться к оригиналу и считаю, что очень важно не исказить не только смысл, но дух, стиль, "атмосферу" переводимого. А когда любишь то, что переводишь, и чувствуешь его "аромат", это очень помогает в работе.

Саня Со Штрамповки   03.02.2017 18:31   Заявить о нарушении / Удалить
У "них" это дивное стихотворение начинается с вот такой корявой строчки (даже без соблюдения размера оригинала): "Пучина тверди вдруг разверзлась тут и там". Этим всё сказано. Дальше уж читать совсем тошно. Зато "твердь", зато "разверзлась"! Ну а как же - ведь "духовная поэзия", обхождение понимаем-с, пишем топорно и "благочестиво" (как будто истинное благочестие в подобной топорности и заключается). Сия низкопробная стряпня выложена на стихушке (имя переводчика благоразумно не указано), но ссылку давать не буду, дабы это не выглядело моими "происками" против "конкурентов". Да и в большом количестве такое читать попросту вредно для здоровья.

Саня Со Штрамповки   03.02.2017 20:40   Заявить о нарушении / Удалить
Да, смешно: "тут и там" в сочетании с "твердью" и "бездной" - почему-то представился дятел, который постукивая долбит лоб громадного каменного исполина... А по-моему для отражения духовного в поэзии больше подошли бы трепещущие крылышки бабочки,которая перелетает с цветка на цветок, ведь оно, как известно, приходит в тихом дуновении...

Елена Квятковская   03.02.2017 21:29   Заявить о нарушении / Удалить
"Разверзлась тут и там" - это уже само по себе смешно. Ну, ещё моль шубу побила тут и там - куда ни шло. А твердь ежели разверзлась, так уж разверзлась - сразу, вся!
Извините, что я так подробно обо всём этом пишу. Я не злобствую на неведомых косноязычников - Бог с ними. Но подобная мерзость, ещё и тиражируемая церковными издательствами, развращает вкус людей, заставляет их думать, что духовная поэзия и должна быть такой; в конце концов, всё это дискредитирует, компрометирует и профанирует не только духовную поэзию, но и Православие в целом! Вот о чём у меня душа болит гораздо сильнее, нежели о том, что мой перевод был отвергнут (та боль уже улеглась). А отвергнут он был именно за близость к оригиналу (как ни странно!) Выяснилось, что "о святых так писать нельзя". Зато вот так коряво - можно и нужно. Ура, товарищи! Добродетелью украшайтесь!

Саня Со Штрамповки   03.02.2017 21:50   Заявить о нарушении / Удалить
Честно говоря, и у меня все время болит об этом сердце...Такое впечатление, что создаются своеобразные "православные рельсы", на которые человек становится, как вагончик, и едет...но куда? По-моему, в тупик представлений, навеянных извне, если только он своим собственным умом не прорвется, не научится самостоятельно думать...И сколько сейчас таких людей, которые по любому мельчайшему поводу бегут к батюшке, словно сами не способны рассуждать и принимать решение - привычка складывать ответственность на другого...в чем же здесь духовность?.. Словно курс такой взят - лишить духовную жизнь человека поэзии и творчества...и книги и стихи только в определённом русле - скучно, читать не хочется, потому что заранее знаешь, в какие рамки все помещено и чем примерно закончится... Да...вот и у меня тоже наболело...

Елена Квятковская   03.02.2017 22:31   Заявить о нарушении / Удалить
В том-то и дело, что в подлинном Православии ничего такого нет - ни занудства, ни мракобесия, ни зашоренности, ни подозрительного отношения к творчеству! Православие проникнуто красотой. Раньше наивысшие образцы искусства и изящной словесности создавались именно в Церкви. А сейчас вместо них сплошь и рядом предлагаются дешёвые суррогаты. Благочестивые же тётеньки уверены: раз церковное - значит автоматически не может быть плохим. Храм расписан аляповато - они готовы восхищаться "благолепием". Икона написана уродливо - они говорят "какой аскетичный образ". Отвратительнейшие переводы действительно чудесных стихов Владыки Николая они принимают за чистую монету и пишут умилительные рецензии, свято веря, что это Святитель такое сочинил. А он же не мог сочинить плохо. Конечно, не мог! Другой вопрос - как ужасно его стихи перевели, в какое безобразие превратили. А тут уже тётенькам всё равно. Главное, что "о божественном". Но ведь о божественном и писать надо на высочайшем уровне! (Как и писал Николай Сербский).
И вот из-за всего этого в обывательском сознании (во многом - атеистически-языческом) Православная Церковь предстаёт оплотом темноты, дремучести, дурновкусия и забубённости. Что абсолютно не соответствует действительности и православному вероучению, если потрудиться в него вникнуть, а не судить по каким-то внешним признакам. Поэтому так важно воспитывать хороший вкус и у священников (есть среди них понимающие в искусстве, но таковы не все), и у прихожан, и у тех же книгоиздателей церковных. Дабы Церковь являла истинную красоту, а не какой-то "православный ширпотреб".

Саня Со Штрамповки   03.02.2017 23:10   Заявить о нарушении / Удалить
Да, многие люди, кажется, сейчас это понимают, но все продолжает идти своим чередом, по старинке - наверно так действует закон инерции... И чтобы что-то изменить, надо наверно перестать идти со всеми в ногу, а это всегда трудно, и чревато непониманием, а то и неприятием... нужно определенное мужество, которого подчас так не хватает...

Елена Квятковская   03.02.2017 23:31   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «21 января. Золотые яблоки» (Саня Со Штрамповки)

Не всякий поэт так напишет, даже очень талантливый. Тут нужно глубокое молчание внутри, чтобы ничего своего не звучало. Не все ТАК умеют слушать.

Анна Юрьевна Мартынова   27.01.2017 01:20   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Конечно! Это же не просто поэт написал, а будущий святой. Спасибо.

Саня Со Штрамповки   27.01.2017 01:55   Заявить о нарушении / Удалить

22 января. Св. апостол Тимофей
Саня Со Штрамповки
Св. Николай Сербский.

Св. апостол Тимофей (от 70-ти).


Апостоли Свети, Духом загреjани,
Духовни атлети, Духом обасjани,
Победом Христовом свет су победили,
Свет су победили, Цркву утврдили.
Орлови велики, летели су снажно,
У муке и у смрт jурили одважно.
Од света се лако, лако растадоше,
Од Христа се никад растат не могоше.
Христова их льубав од свега растави,
Христова их льубав ва веки прослави.
Поругани некад од земних тирана,
Сад су крунисани блеском вечног дана;
Исмеjани негда од земних мудраца,
Сад - браhа ангела, и воdzе светаца!
Молите се за нас, Христови орлови,
И нас грешне Христос Духом да обнови.
Свети Тимотиje, звездо меdz звездама,
Помози и нама твоjим молитвама.

     ************

Спутники Христовы! Свет Его ученья
Всем открыв, стяжали Духа озаренье
И Христа победой мир вы победили,
Мир вы победили, Церковь утвердили.
Как орлы, могучи, в небо устремлялись,
Мук и смерти грозной вы не убоялись.
Вам легко расстаться было с миром ложным,
А с Христом расстаться было невозможно.
Вас любовь Христова призвала из мира,
Вам любовь Христова - царская порфира.
Некогда гонимы на земле царями,
Вы теперь на небе царствуете сами;
Некогда насмешки книжников прияли,
Ангелам же ныне братьями вы стали.
В вас, орлы Христовы, наше упованье,
По молитвам вашим чаем оправданья;
Тимофей - подобен ты звезде лучистой,
Помоги же грешным, нам, молитвой чистой!


© Copyright: Саня Со Штрамповки, 2016
Свидетельство о публикации №116012309120

23 января. О Творец бескрайний!
Саня Со Штрамповки
Св. Николай Сербский.

О бескраjни Творче, душом Ти се кланьам,
Кад Ти име речем, jа Те уманьавам,
И сваком Те мишльу уманьавам своjом -
Шта ум мислит може пред пучином Твоjом?
Шта ли jезик зборит кад hутати мора
Пред страхотом Твоjих гора и понора?
Пред безмерном Твоjом висином, ширином,
Равнином, стрмнином, дубином, дальином
И близином, Боже, о да - и близином!
И jош наjчудниjе - смерном Ти низином!
Ти ко човек сиdzе у нашу низину,
Сиdzе и стесни се у смртну долину,
Да долину дигнеш небескоме крову,
И твар оветшалу окренеш у нову.
Од свих особина низина ми Твоjа
Зауставльа мис'о, веже уста моjа!
Шта мислити могу, шта ли реhи могу
О гладном и жедном и распетом Богу?
Шта да Ти и кажем, о Наjбогатиjи,
Што због мене поста Наjсиромашниjи?
Нека jезик hути, нека суза збори:
Милошhу спасаваj што умом сотвори!

     ************

О Творец бескрайний! Всей душой Тебе я
Кланяюсь, но имя дать Тебе не смею -
Невместим в названья, выше помышленья
Ты, и ум мой бедный скован от смущенья,
И язык немеет пред безбрежной бездной
Созданных Тобою недр и тверди звездной,
Пред Твоей безмерной мощью, вышиною,
Широтой, раздольем, далью, глубиною,
Пред Твоей, о Боже, близостью к твореньям
И Твоим предивным, чудным снисхожденьем:
В образе смиренном в скорбную пучину
Ты сошёл покорно, чтоб поднять долину
Смерти и печали к горнему чертогу,
Обновить наш ветхий род, вернув нас к Богу.
Это снисхожденье всех чудес чудесней:
Мысли цепенеют, нет ни слов, ни песней -
Все бессильны речи, разум замирает,
Бога зря, что алчет, жаждет, умирает.
Что сказать могу я? Тот, Кто был богатым,
Ради нас стал нищим, Царь - рабом распятым.
Где язык бессилен - там слеза сильнее:
О Христе, спаси нас милостью Твоею!

______________________

Рис. А.И. Копанёвой.


© Copyright: Саня Со Штрамповки, 2016
Свидетельство о публикации №116012309464

24 января. Преподобная Ксения
Саня Со Штрамповки
Св. Николай Сербский.

Преподобная Ксения.


Девица Ксениja, као и Агниja,
Ил' преславна Текла ил' Анастасиja,
Не хте да се веже за мужа тльенога
Но женика наdze Христа бесмртнога.
Свом душом заволи НЬегову красоту
И милост и нежност и сjajну чистоту,
Па дом сенаторски и богатство ма'ну
Кад joj Сунце Правде у души ограну.
Душа! душа! душа! невеста je права
А тело je худо ко пролазна трава.
Па невесту поче Ксениja красити
И молитвом многом мити и хранити.
Да невеста буде небеска прилика,
Мила, и достоjна небеског Женика.
Труд Ксениje свете Женику приjаше,
Дарима je многим чудним дариваше.
Кад joj душа чиста над телом завлада,
Спокоjна ко цар освоjеног града,
Увенча je Господ венцем бесмртности,
Уведе у чертог вечите радости,
Тамо где анdzели Творцу песму поjу,
Тамо Господ прими и невесту Своjу.

     ************

Агния и Фекла, праведные девы,
И Анастасия с Ксениею - все вы
С человеком смертным брака не желали -
С Женихом бессмертным жизнь свою связали.
Ксения, пленившись Божьей красотою,
Милостью, любовью, нежной чистотою,
Дом отца роскошный тайно оставляет:
Солнце Правды душу девы озаряет.
Лишь душа невестой может быть по праву:
Тело увядает, как степные травы.
Стала душу холить Ксения постами,
Омывать молитвой, украшать трудами:
Чтоб душа-невеста красотой сияла,
Жениху любезной и желанной стала.
И Жених Небесный Ксению богато
Наградил дарами, что дороже злата;
А душа святая воцарилась в теле,
Правя им, как правит царь в своём уделе.
Дал венец нетленья Ксении Спаситель,
Ввёл её в бессмертной радости обитель -
Там, где воспевают ангелы, ликуя,
Там Свою невесту принял Он святую.


© Copyright: Саня Со Штрамповки, 2016
Свидетельство о публикации №116012410966
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить
Другие произведения автора Саня Со Штрамповки
Рецензии
Написать рецензию
Надо же, какие простые и даже весёлые стихи вы с владыкой Николаем написали о святости (так формулирую, потому что перевод – это, естественно, сотворчество, хотя переводить святого – особый случай).
Спасибо, с прошедшим Вербным воскресеньем вас!

Филипп Андреевич Хаустов   10.04.2017 20:36   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Спасибо, вас тоже с прошедшим Вербным воскресеньем и с начавшейся Страстной седмицей!
Да, вот мне и нравится у свт. Николая Сербского, что его стихи просты (но не примитивны), близки к фольклору, и о святых он пишет непринуждённо и весело (точнее, радостно). Нет в его поэзии ничего мрачно-тяжеловесного, выспреннего, занудно-нравоучительного. А между тем многие, увы, считают, что именно такой - нудной, высокопарной, неудобоваримой - должна быть духовная поэзия. Редактор одного крупного православного издательства заявил: "Это частушки какие-то. О святых так писать нельзя!" Ему с его показушным благочестием было, конечно, виднее, чем святому, как нужно писать о святых...

Саня Со Штрамповки   11.04.2017 00:37   Заявить о нарушении / Удалить

25 января. Св. муч. Фелицита с сыновьями
Саня Со Штрамповки
Св. Николай Сербский.

Св. Фелицита (Фелицата).


Фелицита Богу се молила:
"Имам венац од седам бисера,
Желим да га завиjем порфиром,
У порфири да га Теби дадем,
Боже мили, даре ове прими!"
Седам сина седам су бисера,
А порфира крв jе мученичка.
Молитва се материнска дигла
И ко тамjан пред Господа стигла.
hесар римски синове осуди
На смрт льуту у мукама льутим.
Маjка рада, свако joj се диви!
Фелицита синове храбрила:
"За то сам вас, децо, неговала,
Да вас дадем Богу за уздарjе,
Jер Бог вас jе мени даровао".
То изрече, gелат пос'о поче:
Jедан паде, маjка се поклони,
Други паде, маjка двапут кланьа,
Треhи паде, маjка трипут кланьа,
Са четвртим - четир'пут се кланьа,
Пети паде, пет пута се кланьа,
Шести паде, шест пута се кланьа,
Седми паде, седам пут' се кланьа,
Кланьа маjка, Богу благодари,
Осам пут' се за се поклонила,
Па на паньу главу одморила.
Мач заблиста, главу joj одруби -
Маjка децу у Раjу польуби.

     ************

Фелицита Господу молилась:
"Вот венец мой из семи жемчужин,
Обвила бы я его порфирой
И в порфире отдала бы Богу.
Боже милый, дар мой не отвергни!"
Семь жемчужин - сыновья родные,
А порфира - кровь их, что прольётся.
И молитва матери взлетела
Фимиамом к вышнему престолу.
Цезарь римский зол был к христианам,
Осудил на лютые их муки.
Мать ликует - ей дивится всякий!
Фелицита сыновей готовит:
"Не напрасно, дети, я трудилась,
Вас лелея: вы - подарок Богу,
Ибо Он мне даровал вас, дети".
Так сказала, а палач не медлит:
Сын пал первый - поклонилась матерь,
А второй пал - дважды поклонилась,
Пал и третий - поклонилась трижды,
За четвёртого - четыре раза;
Пятый сын пал - пять раз поклонилась,
За шестого - шесть земных поклонов,
За седьмого - семь кладёт поклонов
В благодарность Богу Фелицита.
Напоследок восемь раз склонилась -
И в восьмой раз плаха обагрилась.
Засверкал меч, воздух рассекая -
Мать целует сыновей средь Рая.


© Copyright: Саня Со Штрамповки, 2016
Свидетельство о публикации №116012505599

26 января. Этот мир - чужбина
Саня Со Штрамповки
Св. Николай Сербский.

Свет jе оваj туdzин, а ми изгнаници,
Са царским сновима роблье у тамници,
Заблудела деца с тугом Оца траже,
Туdzини их зову и сластима блаже.
Ками hе ублажит духове jуначке
Туdzини чиjе су све сласти мртвачке!
Туdzин смрhу дише и на смрт мирише,
То што jутром пише, то вечером брише.
А царевиh изгнан за царством уздише,
За бесмртним царством, за ваздухом свише,
Где му Отац влада, где ништ' ниjе туdze,
Где се за смрт не зна ни за мирис буdze.
О пречудни свете, о страшни кавезе!
Ко jе с Христом везан, кида твоjе везе,
И слободан бива од сваког и свега,
Таj нит с тобом иде, нит од тебе бега,
Но спрема се вредно, да из тебе оде
У наручjа Оца, у царство слободе.

     ************

Этот мир - чужбина, мы - цари в изгнаньи;
В заточеньи грезим о былом призванье.
Дети дом отцовский ищут со слезами,
А чужие кличут их, маня сластями.
Для души, что помнит радости иные,
Тщетны все утехи мертвенно-пустые.
Неуютный, страшный - смертью мир сей дышит;
Вечером стирает то, что днём напишет.
Изгнанный царевич царство вспоминает,
По Отчизне дальней горестно вздыхает:
Там - Отец; там воздух всё живит чудесно;
Там чужих нет; смерть же вовсе неизвестна.
Мир земной пречудный! Тяжкие оковы!
Разорвать их можно, иго взяв Христово.
Только тот свободен, кто к Христу прикован:
Миром не напуган и не очарован,
Он живёт, готовясь к своему уходу
В дом Отца и в Царство истинной свободы.

_______________

Рис. А.И. Копанёвой.


© Copyright: Саня Со Штрамповки, 2016
Свидетельство о публикации №116012505728

27 января. Св. Иоанн Златоуст
Саня Со Штрамповки
Св. Николай Сербский.

Св. Иоанн Златоуст.


Свети Jован, труба златоковна,
Милост Божjу льудима раструби,
Милост чудну, што и грешне льуби,
Милост дивну, што кроз сунце сиjа
И месецом земльу задивльава,
У звезданоj колевци jе ниjа,
Милост страшну с Голготе крваве,
Где Бог распет свету злочин прашта,
Милост страве, праштаньа и славе,
Милост коjу ангели певаjу,
Коjу твари свуколике пиjу,
Коjу само свеци прославльаjу,
Милост што jе мелем болеснима,
Радост простим, лудост кньижевнима,
Утук гордим, казна суjетнима;
Милост Божjу, што сва твар ужива,
Што се лиjе ко струjа ваздуха,
Милост штоно све грехе покрива -
Милост таква незнана до Христа,
Вечним сjajем од Христа заблиста.
Учительу Божиjе милости,
Моли Бога, да нам грехе прости.

     ************

Иоанне, ты - труба златая,
Что всем людям милость возвещает:
Милость Божья грешников прощает,
Солнце блеск свой у неё заемлет,
Ею месяц гонит тьму ночную,
Ею звёзды озаряют землю.
На Голгофе страшной и кровавой
Бог прощает миру злодеянье;
Милость страха, всепрощенья, славы
Воспевают ангельские лики,
Прославляют Божии святые,
Твари пьют - от малых до великих;
Эта милость страждущим - леченье,
Кротким - радость, книжникам - смятенье,
Честолюбцам - грозное внушенье;
Все созданья только ею сыты,
Ею - щедро льющейся, как воздух,
Ею наши и грехи покрыты -
До Христа такого не бывало,
От Христа нам милость воссияла.
О святитель, милости учитель,
Будь пред Богом и за нас проситель!


© Copyright: Саня Со Штрамповки, 2016
Свидетельство о публикации №116012505898

28 января. Прп. Ефрем Сирин
Саня Со Штрамповки
Св. Николай Сербский.

Преподобный Ефрем Сирин.


У Jефрема срце гори
Од льубави према Христу,
А Jефремов jезик збори
Jеванdzелску мудрост чисту.
Jефрем пчела медоносна,
Jефрем киша плодоносна!
Покаjаньем Jефрем дише,
Покаjанье плачем jавльа,
"Покаjте се!" Jефрем пише
"Покаjнике Бог прославльа!"
Дивни воdzа и учитель,
И животом и кньигама,
Jефрем - тужним утешитель
А бич страшни безбригама,
Према другим мед милости,
Према себи мач строгости.
Jефремом се Црква дичи,
Ангели га братом зову,
То Jефрему и приличи,
Умилноме богослову.
Црква слави свог Сирина,
Прославльача Божjег Сина.
Jефрем пчела медоносна,
Jефрем киша плодоносна,
Молитвеник даноноhни,
Jефрем монах многомоhни!
Према себи мач строгости,
Према другим мед милости!
Црква слави свог Сирина,
Прославльача Божjег Сина.

     ************

У Ефрема в сердце пламя
От любви горит Христовой,
И гласит его устами
Нам Евангельское слово.
О, Ефрем - луг медоносный,
О, Ефрем - дождь плодоносный!
Покаяньем Ефрем дышит,
Душу плачем омывает;
"Кайтесь, чада! - Ефрем пишет, -
Кающихся Бог спасает!"
О предивный наш учитель!
Жизнь твоя - нам наставленье;
Ты - печальным утешитель,
Ты - беспечным вразумленье,
К людям добр ты, мёда слаще,
Строг к себе, как меч разящий.
Церковь чтит тебя с любовью,
Ангелы считают братом:
Ты достоин славословья,
Умилением богатый.
Церковь славит богослова,
Славившего Бога Слово.
О, Ефрем - луг медоносный,
О, Ефрем - дождь плодоносный,
Наш предстатель денно-нощный
И молитвенник всемощный!
Строг к себе, как меч разящий,
К людям добр ты - мёда слаще!
Церковь славит богослова,
Славившего Бога Слово.


© Copyright: Саня Со Штрамповки, 2016
Свидетельство о публикации №116012506089
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить
Другие произведения автора Саня Со Штрамповки
Рецензии
Написать рецензию
28 января - мой д.р. :)
Поэтому нырнул сразу в эти стихи...очень хорошо!!

Валерий Новоскольцев   27.05.2016 23:01   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Спасибо. Приятно сделать нечаянно кому-то подарок ко д.р. Только даты в Прологе - по старому стилю, поэтому Ваш день будет - 15 января.

Саня Со Штрамповки   28.05.2016 02:32   Заявить о нарушении / Удалить

29 января. Св. Игнатий Богоносец
Саня Со Штрамповки
Св. Николай Сербский.

Св. Игнатий Богоносец.

Горка смрт Христова жалац смрти ступи,
И одагна навек страх од смрти глупи.
Поврви за Христом jато мученика
У смрт - но без страха, и жалбе, и крика;
А многи с весельем у смрт полетеше,
Jер ангеле пред смрт и небо видеше.
Игньатиjе свети у Рим путоваше,
Живог Бога уз пут мольаше, мольаше -
Ко син што се моли своме родительу,
Да га зверски зуби самельу, самельу!
Што Бога молио, Бог му даровао,
Ал' самлевен светац, гле, жив jе остао!
Жив и цео досад за трапезом неба
Хлеб умекшан муком рад Христовог - хлеба.
Игньатиjе свети Богоносац смели
Кроз векове храброст мученима дели.
Два мученьа има, и два могу бити:
За правду, ил' грехе - то се не да скрити.
Мука jе за грехе мука без наданьа,
А мука за правду - радост без jаданьа.
Ка' светлост кроз кишу што нашара дугу
Тако радост, кроз плач и кроз благу тугу,
По духовном небу Раj и Бога слика -
То и снажи душу светих мученика.

     ************


Смерть Христа сломала горькой смерти жало,
Страха перед смертью глупого не стало.
Устремились к смерти мучеников лики
За Христом - без стона, жалобы и крика;
Многие, с весельем казни ожидая,
В небе созерцали дивный отблеск Рая.
Шёл святой Игнатий в Рим, и всю дорогу
Горячо молился Трисвятому Богу -
Как отца сын просит, как о высшем счастье,
Он просил: "Пусть звери рвут меня на части!"
Принял дар святитель, в коем столь нуждался,
Но, растерзан львами, невредим остался:
Трапезу днесь делит с жителями неба,
Тело дав на муку, как муку для хлеба.
Мучеников сонмы Богоносец чудный
Через мглу столетий звал на подвиг трудный.
Только два мученья на земле бывает:
Человек за правду иль за грех страдает.
За грехи страданье - скорбь без упованья,
Мученик за правду полон ликованья.
Луч блестит сквозь тучи, радугу рисуя -
Радость же, сквозь слёзы и печаль благую,
В небесах рисует край желанный, милый,
Мучеников души наделяя силой.


© Copyright: Саня Со Штрамповки, 2016
Свидетельство о публикации №116012506301

30 января. Три святителя
Саня Со Штрамповки
Св. Николай Сербский.

Три святителя.


Пост и вера - Василиjе,
Богословлье - Григориjе,
Милосрdzе - Златоусти,
Златоусти, Медоусти!
Работници jедног дела;
Три напосе - три ангела,
Три заjедно ко Бог jедан,
Нит ко главни ни узгредан.
У вечности сви се слажу,
Jедног вичеш - три помажу,
Jедног певаш, сва три чуjу,
Jедног славиш, три с' радуjу.
Три човека - jедно цело,
Три Jерарха - jедно дело,
Три имена - jедна слава,
Своj троjици - Христос глава.


     ************


Пост и вера - то Василий,
Богословие - Григорий,
Милосердье - Златоустый,
Златоустый, Медоустый!
Общим деланьем согреты,
Каждый порознь - ангел света,
Вместе три - как Бог, едины:
Ни слуги, ни господина.
В вечности согласьем дышат:
Славят одного - три слышат,
А на помощь призывают
Одного - все помогают.
Трём святителям по праву
В один день поём мы славу:
Братство то неразделимо,
Где Христос царит незримо.


© Copyright: Саня Со Штрамповки, 2016
Свидетельство о публикации №116012506381

31 января. Прп. Никита Печерский
Саня Со Штрамповки
Св. Николай Сербский.

Преподобный Никита Печерский.


Никита се Творцу моли,
Да га Творац удостоjи,
Да он Творца видет' може:
"Jави ми се, Боже, Боже!"

О Никита, грех те гони
Да ти просиш то од Бога!
Удостоj се, па hеш гледат'
У вечности Свевечнога.

Бесмртни се Бог не дава
Смртном оку сагледати
И вишньем jе свету страва
У Свемоhног погледати.

Живот оваj дат jе нама,
Да се ньиме припремамо,
Да достоjни тек по смрти
Светлост вечну сагледамо.

Ал' Никита иште, моли,
Да га Творац удостоjи,
Никита се Творцу моли,
Да га Творац удостоjи,

Тад се ньему dzаво jави:
"Поклони се мени!" рече,
А Никита брже-болье
На колена пред ньим клече!

Jер помисли, да jе ангел:
Беше dzаво сав у сjajу,
И испуни лажним сjаjем
Никитину сву одаjу.

О не кушаj, брате, Бога,
Век jе оваj век припреме,
У овом jе веку вера,
У ономе тек виdzенье:

Тад се ньему dzаво jави:
Прво битка, па победа,
Прво мука, па наслада -
Све у своjе бива време.

     ************

Молится Творцу Никита,
Да Господь ему поможет
Удостоиться видений:
"О, явись мне, Боже, Боже!"

Ах, Никита, так молиться -
Значит впасть в грех самомненья:
Разве ты уже достоин
Бога созерцать в виденьи?

Смертным оком невозможно
Увидать Владыку Рая;
Даже ангелы трепещут,
На Всесильного взирая.

Жизнь земная - подготовка
К смерти, в мир иной вводящей,
В мир, где праведные смогут
Свет узреть животворящий.

А Никита просит, молит,
Да Господь ему поможет;
Молится Творцу в надежде,
Что Его увидеть сможет.

Бес тогда ему явился:
"Поклонись мне!" - и без тени
Колебаний и сомнений
Пал Никита на колени.

Думал он, что это ангел:
Бес, сиянием облитый,
Ослеплял; и ложным светом
Келью озарил Никиты.

Не проси чудес у Бога,
Но готовься, жди смиренно:
То, во что здесь только веришь,
Там узришь неприкровенно.

И хотя Никита бесом
Посрамлён был поначалу,
Пору горьких поражений
Уж пора побед сменяла.


© Copyright: Саня Со Штрамповки, 2016
Свидетельство о публикации №116012506536


*****

Подписывайтесь на канал "Союз пера и левкаса"! Ссылка внизу страницы.


Рецензии