Я не хочу из круга превращений...

Я не хочу из круга превращений
Прорваться в сон – в Паринирвану*.
Мне так нужна вся цепь перерождений,
Чтобы пропеть Земле осанну.

И не страшны страдания и страсти..
Чужда мораль объевшегося жизнью,-
Непребывание – приму отчасти –
Очарованье звёздной мыслью.

Нет, мне не чуждо чувство просветленья
В борьбе с мученьями Сансары**,
И временное умиротворенье,
Как для пчелы с цветов нектары.

Но я люблю вступать отважно в битву
С самим собой – несовершенством…
Мир познавать, творить и видеть ниву*** –
Вот настоящее блаженство!
                8 мая 2022               
 *Паринирвана – выход за пределы цепи перерождений и разрушение всех физических и умственных скандх («групп привязанностей»).
**Сансара – круговорот жизни и смерти в тех мирах, которые ограничены Кармой.
***Нива – засеянное поле, пашня.


Рецензии