Подборка к Турниру поэтов

***
Руки должны быть тёплыми,
чтобы баюкать бережно,
чтобы качать-укачивать,
чуять сердечка стук.
Лето мелькнёт за стёклами,
лодка причалит к бережку:
вот, принимайте мальчика
в гнёздышко тёплых рук.

Руки должны быть тёплыми,
чтобы дрозды да зяблики
снов беспокойных ягоды
бойко клевали с них.
Рябь одеялом стёганым
речку накроет зяблую –
нужно укутать загодя,
нужно не ждать зимы.

Осень балует с вётлами,
август денёчки вынянчил –
кружат по небу чайками,
спорят на сто ладов.
Руки должны быть тёплыми –
помню, моя кровиночка,
чтобы сокрыть отчаянье,
чтобы раскрыть ладонь.

В мутный стакан с подтёками
время плеснут распивочно:
мол, не сиди расхристанной,
мол, выправляйся в путь.
Руки должны быть тёплыми –
помни, моя кровиночка,
чтобы от ветхой пристани
лодочку оттолкнуть.


***
Пожалуйста… нарисуй мне барашка!
А. де Сент-Экзюпери

Ветер-пастух погонит к зиме стада
сорванных листьев, покорных своей юдоли.
В плеере Вулф – охота ему страдать?
Выключу музыку – и нарисую домик.

Там буду я в макушку тебе дышать.
Ты не заплачешь – насупишь смешные бровки.
Туча придёт дырявая, как дуршлаг, –
будут дождинки всю ночь танцевать по бровке.

Спи, человек, приснятся тебе миры.
Рыжий лисёнок, я знаю, тебе приснится.
Слушай: зимой на ёлках растут шары…
Ты непременно когда-нибудь станешь принцем.

Выметешь пыль из всех четырёх углов,
птиц перелётных покормишь зерном с ладони,
брови насупишь: «Крутит своих “битлов”», –
выключишь музыку – и нарисуешь домик.

Выберешь цвет, бумагу найдёшь в столе.
Будет уютно, тепло и совсем не страшно.
Люди рисуют домики сотни лет.
Жизнь – это ящик, в котором сидит барашек.


ЯБЛОНЯ

Жгучие жала снега, дождя и пчел,
жгучие губы ветра на вольном выпасе,
если от сердца к завязи сок течет,
вынеси,
яблоня.

Спелую тяжесть солнцем нагретых тел,
рвущих теней и света густое кружево,
если на Спаса клирос ещё не пел,
сдюживай,
яблоня.

Чистого неба пристальный взгляд в упор,
лёгкую руку, сильную, злую, быструю,
если в саду по ком-то звенит топор,
выстрадай,
яблоня.

Видишь: немолод, мрачен, угрюм, плечист.
Только и жизни – садит да рубит дерево…
Если поленья сухо трещат в печи,
грей его,
яблоня.


Рецензии
Леночка, дорогая ( извините, иначе не пишется, понимаю, что фамильярно)
Послушала Ваши стихи в турнире - замечательные. Просто хотелось это сказать.
Прослушала весь турнир, Вы зацепили более всех. Простые, но очень тяжелые искренностью, смыслы.

Тома Юрьева   24.12.2022 21:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.