Погибаю, но не сдаюсь!

Не проиграв неравный долгий бой,
Идёт ко дну корабль одинокий.
Над палубой, залитою водой,
Объяты пламенем разбитые надстройки.

Флагштоки сбиты, в воду гюйс ушёл,
Но смотрит в небо непокорный ствол
Последней уцелевшей в битве пушки,
Полощется на порванных снастях
Осколками пробитый гордый флаг
На жерле закопчённого ствола,
У самого обреза на верхушке.

Шлёт «Погибая, не сдаюсь!» в эфир
Израненный матрос в радиорубке.
По мостику шагает командир,
Грызя мундштук давно погасшей трубки.

Соль моря и соль крови навсегда
На палубном настиле замешались,
И чёрная гнетущая беда
В надрывном крике ошалелых чаек.

Прощаются друг с другом моряки,
На баке обнимаясь будто братья.
Отсюда не уйти, как не крути,
До суши вплавь за мили не добраться.

Расстрелянный, ушёл на дно вельбот.
На рострах догорают чадно шлюпки,
Но «Погибая, не сдаюсь!» всё шлёт
Радист ослепший из горящей рубки.

Когда-нибудь венок скользнёт в волну,
Но это позже будет, а покамест
Убитый штурман пролагает курс
В легенды, песни и людскую память.


Иллюстрация из свободного доступа в сети Интернет.


Рецензии
Прекрасные у вас стихи,Андрей.
В них душа ваша и мастерство.
...
Я потрясён силой вашего поэтического слова.

Александр Басейн   14.05.2022 22:46     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Александр. В детстве мечтал стать военным моряком, но не срослось. Но до сих пор для меня русский моряк - символ доблести и чести.

Андрей Никашкин 2   15.05.2022 15:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.