Танка. Посвящение Исикава Такубоку

1.

Синица вспорхнула,
Сирень потревожив случайно
И лепестки осыпая.
Нежные, вниз полетели.
Сыпется майский снег.

2.

Сосна над обрывом,
И ветер её ласкает,
Перебирая хвою.
На самом краю не просто,
Внизу гладь реки блестит.

3.

Луна жёлтым ликом
Взирает на спящую реку,
И рыбки играют.
На лунной дорожке
Так сладко вдвоём!

4.

Над сжатою пашней
Унылые тучи блуждают,
На небе ни птицы,
Ни ветром носимой листвы.
Одна только осень.

5.

Хрустальною нитью
Блестит на кустах паутина.
И бабочки вьются,
Взирая на красоту.
Паук так коварен!

6.

На ложе травы
Задремал полдень летний.
Льёт небо лучи,
Нет влаги в дыханье.
Как стелется зной!


Рецензии