Гошка. По фронтовым рассказам отца

Полковой любимец Гошка
Гармонист заядлый был,
Полк трофейною гармошкой
На привалах веселил.

И уставшие с дороги,
Смерть видавшие не раз, -
Отдохнуть бы, только ноги
Под гармонь пускались в пляс.

Жаркий полдень, пыль клубится,
Гарь сожжённого села,
Где б бойцам воды напиться -
Больно жажда доняла.

Сруб колодца у дорожки -
Холодящее нутро.
Баянист весёлый Гошка
Нацепил на крюк ведро.

Крутанул с размаху ручку -
Взрыв смертельный прогремел,
Миг - и всё нутро наружу,
Наземь Гошка камнем сел.

За живот схватились пальцы,
Обступивших он просил:
"Не могу, добейте, братцы,
Боль терпеть уже нет сил."

Кто ж решится на такое?
Чувством горечи полны,
Пряча взгляд, бойцы отходят
Средь гнетущей тишины.

Смерть гримасою застыла.
Нету Гошки-удальца...
Вот ещё одна могила
Недошедшего бойца.


Рецензии
Очень трогательно, Ниночка! Спасибо! Будем помнить Гошу...

Валентин Корнев   04.06.2024 23:41     Заявить о нарушении
Мой отец, неграмотный деревенский мужик, был яркий рассказчик - заслушаешься! Я часто просила его рассказать о войне, считай с ним прошла фронтовые дороги. Царствие ему небесное. Спасибо за комментарий. С уважением Нина.

Нина Григорьевна Скорикова   04.06.2024 10:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.