Бродил в полях октябрьских опустевших...

Бродил в полях октябрьских опустевших
И вдруг услышал где-то в вышине
Печальный клик, так резанувший сердце.
И замер на взъерошенной стерне.

Там, высоко в осенней серой хмари
На юг тянулся журавлиный клин.
За горизонт, подёрнутый вуалью
Далёкого дождя летел и плыл.

О чём те птицы горько вопрошали,
Кручинились и плакали о чём?
Их крики надо мною прострадали
И смолкли, исчезая за дождём.

Я всё стоял, взгляд устремляя в небо
И вспоминал утрат минувших скорбь,
В ладони разминая память хлеба –
Стеблей сухих опустошённых горсть.

Клик журавлиный, будто упрекая,
Звучал немолчно в сумраке души
О том, что дорожим, когда теряем,
Имея – простодушно не храним.


Рецензии
Андрей, очень трогательное стихотворение.

Валентина Коньшина   09.05.2022 17:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина! Я часто вспоминаю то поле, щемящую и бесконечно дорогую чем-то грусть. Наверное, в первый раз услышал по-настоящему голос осенних журавлей.

Андрей Никашкин 2   09.05.2022 17:45   Заявить о нарушении