Цена Победы

Я не помню войны,
До рожденья она отгремела.
Я не ведал цены
Той Победы за правое дело.

Но увидел её
Я в глазах пожилых ветеранов,
В них застыли огонь,
Смерть друзей и кровавые раны.

Я запомнил, как бабушка
Горько рыдала когда-то,
Что на Курской дуге
Так не встретила младшего брата.

В двух каких-то шагах
Друг от друга они там сражались,
Рядом били врага,
Только больше не повидались.

Он в Тернополе пал
Через считанные недели,
Ордена и медаль
С похоронкой домой прилетели.

И остался портрет
На стене в гимнастёрке потёртой
Шрамом огненных лет
Да последние письма с фронта.

Ещё помню… сосед,
Всегда тщательно выбрит, ухожен.
Тихий, ласковый дед,
Друг детей и случайных прохожих.

Для любого всегда
Есть приветное доброе слово.
Только ног у него
Не хватало, морпеха седого.

И не мог я понять,
Где те люди черпали силы
Сыновей поднимать,
Просто жить не уныло.

После боли войны,
Прошагав через адские муки,
Жар души сохранить,
Не ломая в отчаянье руки.

И теперь, поседев,
Начинаю, отбросив сомненья,
Понимать, что цена –
Возвращённая жизнь поколений.

Синий купол небес,
И не сыплются бомбы,
Мирным шелестом лес,
И не надо нырять в катакомбы.

Малыши в роддомах
С первым радостным криком,
И возможность дышать,
И любить, не теряя любимых.

Свежий хлеб на столе,
Не блокадная скудная пайка.
На просторах полей
Рокот трактора, а не танка.

И года тишины
И ночного покоя.
Вот цена той войны,
Вот чего это стоит.

И нельзя забывать,
Всем завещано помнить,
Чтобы чашу опять
Не испить, не наполнить.


Рецензии