Беду таил ковыль седой

    Беду таил ковыль седой
          -

Дымилась степь...
Тонул в огне неистовом закат.
Беду таил седой ковыль.
Война, свой подбирая хвост,
Ползла ужом на запад.
Чернела в оспинах разрывов бомб
Земля, ночь пропахла кровью людскою.
Горячей...красною...святою.

Пичуга серая в выси небес
Билась крылом о хмарь,
Рвя в клочья сердце, плат
Чёрный ночь набросила на степь.

Пылился Битый Шлях*.
Закончен славный бой
И вырвана победа, полз
В логово своё разбитый враг.

Солдаты, голову склонив,
Отбивали мерно шаг.
А в придорожном рву, солдат -
Совсем мальчишка, звал
Тихо мать: "Мама...больно как."

Таков судьбы был приговор - снарядом
Оторвало ногу...лежала рядом
По краю воронки, в пыльном
Армейском сапоге...новом.

Словно писк пичуги малой той,
Всё бился сына тихий зов:
"Мама-мама." И жаворонок умолк
О край небес крыло сломав.

А мать, крестясь, взяла
Лучину у печи, зажгла
Пред образом святым свечу, смахнув
О пол слезу и голову склонив,
Просила: "Боже, сохрани сына."

Качнулась белая стена,
Разверзлись чёрны небеса.
Стекло тихонько в оконце
Прозвенело...Померкло Солнце.

Свеча затухла вмиг...
Слеза окаменела в провалах глаз.
" Прости, Иван.
Не уберегла тебя, сынок.

Война, будь проклята навек."

И голову склонил седой ковыль.
Объяла тьма родную степь.
У Матери война забрала Сына:
Петра, Василия, Ивана...

ВОЙНА - ТЫ МАТЕРЯМИ ПРОКЛЯТА НАВЕК.
          ***
Мужи России - вас миллионы пали.
Ушли во тьму - герои той войны
И без вести пропавшие сыны.
Но помним мы -
В сердцах потомков подвиг их -
     НАВЕЧНО! СЛАВА ИМ! СЛАВА!
          ***

 Склоним же головы
пред ними и преклоним колени,
молча отдадим дань памяти -
   СЛАВА! СЛАВА! СЛАВА!
    *```**```**```*   
*дороги южные,проторенные(укр.)
20190126-20220508
     *** 
___________________________________


Рецензии
Нина, до слез, до горечи во рту от твоих пронзительных слез..
Вечная память.

Лия Пьянкова   23.05.2024 08:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Лия,за принятие темы и отклик сердечный!

Нина Димовская   23.05.2024 12:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.