22 июня

Два «кубаря» на погонах комвзвода.
Бритва едва касалась щёк.
Жаркая нынче в июне погода,
Хоть бы подул озорной ветерок...

Поле и запах спелого хлеба.
Рядом раскинули руки бойцы.
Кто-то прощально смотрит в небо,
Кто-то засыпан, торчат сапоги.

Танки идут. Отсекая пехоту,
Ленту последнюю жрёт пулемёт.
Да, он не примет вторую роту
И батальон в бой не поведёт…

Видно, судьба несудьбою стало.
Видно, пшеница – последний рубеж.
Двадцать прожитых, наверное, мало.
Чадно дымится воронки плешь.

В правом кармане заветное фото.
Где-то на Каме любимая ждёт.
А гимнастёрка промокла от пота,
Есть две обоймы да пулемёт…

Здесь рядом Буг, и не видно Рейхстага,
Здесь кровь и муки первого дня.
Здесь ему так остаётся мало,
Только сражаться, веру храня.

Веру в других лейтенантов безусых,
В маршалов и неизвестных бойцов,
Кто, прошагав от Бреста и Буга,
Будут в Берлине в конце концов.

Кончилась лента, вторая обойма.
Дёрнуть чеку, и с гранатой – под танк.
Разным путём начинаются войны,
Заря Победы – рождается так!


Рецензии
Честно, бескомпромиссно.
Отличный стих.
Надо читать это, не проходите мимо.
Вот мой, тоже 22-е июня
http://stihi.ru/2019/06/22/415
Ваш - в рейтинг.
Спасибо.
Сергей.

Серж Ив 74   08.05.2022 01:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей!
С наступающим великим праздником!

Андрей Никашкин 2   08.05.2022 01:34   Заявить о нарушении