Сергею Есенину

Голь кабацкая, голь перекатная,
Острый нож да за голенищем.
Что в метели, что в громы раскатные
Мы по свету рыщем да ищем.

Где-то брагу плеснут хмельную,
Да хоть чарку нальют похмельную.
Веселимся тогда, забалуем,
Загудит душа на недельку-то.

А потом очнётся, болящая,
Да тоской изойдёт берёзовой,
Проклиная судьбу пропащую,
Упиваясь дивными грёзами.

Хулиганская да скандальная,
Озорная да кулакастая,
Под мелодию поминальную
Разгуляется ширью напрасною.

Кровью строки на белом высечет,
Запятнав чистый лист един.
Пусть таких нас великие тысячи,
Понимать нас умел ты один.

Плоть от плоти России истинной,
Ты в потёмки и свет глядел.
На тебе и рубашка вышитая,
И костюм городской сидел.

Потому что ты сердцем слушал,
Потому что в себе носил
Ту болящую русскую душу…
Потому, что Россией жил!


Рецензии