Деревенька у реки

На приволье, средь лесов высоких,
Там, где дали необъятно широки,
Где земли родной текут истоки,
Приютилась деревенька у реки.

Хатки дружно встали на пригорке.
Вот по тропочке идёт Маруся налегке,
Лишь на коромысле два ведёрка,
Чтоб водицы чистой зачерпнуть в реке.

А вода – прозрачна, как слезинка.
Так, что виден каждый камушек на дне.
И приметна каждая песчинка,
Что покоится в зеркальной глубине.

Из воды выходят важно гуси,
Накупались, наплескались поутру,
Кланяясь приветственно Марусе,
Зашагали вперевалку ко двору.

Вся в цвету черёмуха у речки,
Аромат окрест плывёт такой хмельной.
Благодать в Марусином сердечке,
До чего же люб и мил ей край родной!

Почерпнёт воды хрустальной в вёдра,
Не спеша на коромысле понесёт.
Лишь слегка качаться будут бёдра,
Но ни капли не расплещет, не прольёт.

А река течёт сливаясь с небом,
В ней играют кружевные облака.
Устремляясь вдаль за ними следом,
Вся прогрелась до парного молока.

Как прекрасно русское раздолье!
Свежим, сладким мёдом воздух весь пропах.
Дружным всходам радуется поле.
Благодать и только, - не воспеть в стихах!


Рецензии
Правильный Стих.

Емельянов-Философов   08.05.2024 15:15     Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.